Навыки будущего. Какие специалисты потребуются украинским индустриям после войны
Наталья Алюшина, Глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы
На днях готовила текст выступления для образовательного форума "Навыки будущего" в Запорожской политехнике. Полистала дневники Всемирного экономического форума в Давосе 2020 года. Нашла сформулированные тогда ТОП-10 навыков, необходимых квалифицированному специалисту через пять лет. То есть – на следующий год.
Среди прочих там назывались аналитическое мышление, активное обучение в рамках образовательной стратегии, креативность, лидерство, социальное влияние, стрессоустойчивость… Безусловно, эти навыки были актуальны и пять лет назад. Но сейчас они стали определяющими. Это обусловлено происходящими в Украине и мире тектоническими трансформациями. Экономическими, гуманитарными, инфраструктурными. Безусловно, эти процессы прямо влияют и на систему публичной службы. Но в данном случае рассмотрим их в более широком фокусе.
High tech как маркер послевоенной Украины
Из-за войны мы утратили значительную часть тяжелой промышленности, ранее составлявшую фундамент национальной экономики. Определенные мощности удастся восстановить. Но в целом структура экономики будет другой.
Война стала для нас вызовом, позволяющим при определенных усилиях и условиях стать успешными. Украина, несмотря на страшные испытания, продолжает развиваться как постиндустриальная экономика. В рамках мировых трендов последних лет. Их маркеры – цифровизация, усиление веса high tech, инновационных сервисов и креативных индустрий… В этих сферах будут создаваться новые рабочие места, взамен уничтоженных войной.
Динамичное развитие ожидает высокотехнологичные индустрии: agro-tech, food-tech, ІТ, military tech… Они обладают значительным потенциалом, учитывая имеющиеся ресурсы и первоочередные потребности государства. Там следует искать перспективные специальности, актуальные в ближайшие 10 лет.
Через два-три года высокотехнологичным индустриям потребуются менеджеры и инженеры, способные налаживать оборудование, управлять и обслуживать автоматизированные комплексы и смарт-производства. А также – специалисты по маркетингу, логистике и проектированию, эксперты с навыками системного мышления, стратегического управления и масштабирования бизнеса.
Наиболее динамичные и ориентированные на экспорт отрасли, такие как agro-tech и food-tech, будут нуждаться в проектных менеджерах, технологах производства, специалистах в области внешней экономики и маркетинга со знанием социально-культурных особенностей Индии, Китая, Турции, стран Средней Азии, Северной Африки и Персидского залива.
О ценности саморазвития и его рыночной стоимости
Ключевым направлением для Украины станет military tech. Война истощила запасы вооружений в мире. А значит Украина может занять лидирующие позиции в производстве БПЛА, реактивных двигателей, боеприпасов, ракетной техники, средств связи и радиолокационных станций…
Полученный на войне опыт будем масштабировать в международных бизнес-проектах. С интегрированными цифровыми решениями, привлечением технических экспертов и ученых. Развитие мil-tech потребует инженеров и управленцев широкого спектра, научных работников в области исследования оптики, материаловедения, специальных сталей и полимеров.
Можно прогнозировать развитие экономической активности на стыке мil-tech и других сфер, в частности, машиностроения. Там будет ниша для кластерных менеджеров, специалистов по налаживанию секторальных связей, аналитиков, юристов, специалистов по взаимодействию с госорганами.
Все индустрии будут трансформироваться с учетом трендов автоматизации и цифровизации. Искусственный интеллект станет обязательной составляющей при эксплуатации любого цифрового продукта. Это создаст активное поле для ИТ-специалистов, data-инженеров, аналитиков, специалистов по системной инженерии и машинному обучению интернету вещей.
Уже сегодня любая сфера занятости сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров. Подчеркну, что ключевое слово квалифицированных. Владелец диплома без амбиций и осознания постоянного саморазвития будет иметь минимальную рыночную стоимость.
Кадровый вызов будет обостряться. А значит, получат простор для развития HR-сервисы. Будет расти потребность в специалистах по поиску, управлению и удерживанию ключевых сотрудников. На рынке вырастут котировки специалистов по talent management, способных организовывать и направлять мощные команды.
Какие навыки необходимо формировать сегодня, чтобы быть успешными завтра и удерживать позиции в течение длительного времени… Среди них – активное обучение, гибкость, умение формировать собственную стратегию образования и строить персональные траектории обучения, определять приоритеты, распределять внимание, время и финансы.
Как уравновесить hard и soft skills
Важно соблюдать персональный баланс в развитии hard skills и soft skills. Жесткие навыки – это умения и знания, полученные в университете и правила, усвоенные на протяжении карьеры. Мягкие – это ситуативные умения и черты характера, которые человек развил в себе и научился применять в работе. Среди них – коммуникабельность, умение работать в команде, креативность. К ним близки self skills – навыки саморазвития, помогающие быть успешными в работе и личной жизни.
Требования к hard skills формализованы. Например, правила обустройства технологических производственных линий определены для любой сферы. Soft skills – изменчивые и ситуативные. Они сложнее приобретаются, не имеют сертификации, а их наличие труднее доказать.
Именно "soft" - компетенции будущего. Даже IT-специалист, работающий на аутсорсе, может открыть себе новые перспективы, улучшив свою социализацию. Можно идеально писать программные коды, но только навыки социального взаимодействия позволят стать руководителем проекта. Исследования Фонда Карнеги-Мэлона и Стэнфордского института показывают, что успех управленцев в компаниях из списка Fortune 500 на 75% зависит от "soft" и на 25% от "hard".
Мягкие навыки в большей степени влияют на развитие карьеры. В том числе, в сфере публичного управления. Из них определяющими в ближайшие годы станут критическое мышление, активное обучение, выносливость и гибкость, лидерство и умение работать в команде.
Таким образом, жесткие навыки помогают стать классным специалистом, а мягкие – строить карьеру и формировать репутацию. Нужно соблюдать баланс и все время совершенствоваться. Посещать обучающие программы, тренинги и секции личностного роста. В таких условиях есть все условия, чтобы быть лучшим претендентом в любом кадровом отборе.