17:19 28.09.2018

Механизм господдержки инноваций в промышленности заработает до конца года

2 мин читать
Механизм господдержки инноваций в промышленности заработает до конца года

Механизм государственной поддержки технологических инноваций в промышленности, средства на реализацию которого в размере 300 млн грн впервые заложены в госбюджет 2018 года, заработает до конца текущего года, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Мы уже до конца года включим механизм государственной поддержки. Такое задание я поставил перед Нацкомитетом по промышленному развитию. Выбор проектов будет утверждаться не чиновниками, а предпринимателями. Это обеспечит прозрачность и качество, и мы также минимизируем проявления любых коррупционных рисков при распределении средств. И в следующем году работу продолжим", - цитирует пресс-служба Кабинета министров В.Гройсмана на сайте правительства.

При этом он подчеркнул, что сейчас вопрос – за формированием специальной комиссии, которая будет определять предоставление бюджетного ресурса.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в Нацкомитете по промразвитию, комиссия только начнет формироваться, поэтому информация о ее составе будет предоставлена позже.

Ранее исполнительный директор Нацкомитета Анатолий Гиршфельд отмечал агентству, что в числе основных отличий нового механизма от действующих подходов к поддержке инновационной деятельности – круг получателей средств.

"Претендентами должны быть исключительно производители промышленной продукции, которые уже имеют опыт в проведении инновационной деятельности, финансовые ресурсы, мощности и компетенции для реализации проекта и внедрения полученных результатов", - отмечал исполнительный директор Нацкомитета.

При этом проект должен реализовываться обязательно в сотрудничестве либо с научным учреждением (независимости от формы собственности), либо с учреждением высшего образования, либо КБ другого предприятия, а предпочтение должно отдаваться проектам, в которых его заказчик участвует в софинансировании.

Новыми являются и формы господдержки – предполагается, что это будет грантовое софинансирование реализации проектов и частичная компенсация процентов по кредитам, привлеченным производителями для реализации проектов.

Проекты будут отбираться на основании форматизированной системы критериев межведомственной комиссией при Минэкономразвития, в состав которой войдут как госслужащие, так и представители бизнеса и науки.

По его словам, в процедуре получения госсредств для реализации отобранных проектов, как и прежде, ключевую роль будет играть Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, однако предложен механизм, позволяющий администрировать и мониторить целевое использования средств (как госпомощь, так и вклад самого предприятия).

Согласно сообщению пресс-службы Кабмина, сегодня только 18% предприятий в Украине считаются инновационными и вкладывают средства в развитие продукта. Преимущественно это производители машин и оборудования для различных отраслей, прежде всего, для агросектора, дорожного строительства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Киевстар" разрешил партнерским техно-сетям оформлять договора подключения для бизнеса

Операторы сервисов Yahoo и Line в Японии договорились о слиянии

Киев планирует начать запуск 4G в метрополитене в I кв.-2020 – советник мера

Нацсовет телерадиовещания закажет в УГЦР просчет телеканалов в 166 населенных пунктах для развития цифровой сети МХ-6

Нацсовет по телерадио проведет внеплановую проверку телеканала "NewsOne"

Facebook удаляет миллионы постов, пропагандирующих терроризм, содержащих порнографию и насилие

Бывший глава HBO ведет переговоры о производстве контента для сервиса Apple

Alibaba установила рекорд продаж в День одиноких людей - более $38 млрд

"Укртелеком" приветствует модернизацию систем правительственной связи

Из-за проблем с кадрами и инфраструктурой Эстония сдает позиции лидирующего электронного государства - госконтроль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА