10:51 24.11.2023

Оборонный кластер BRAVE1 получил финансирование на 2024г и готов увеличить размер грантов

2 мин читать

Кластер оборонных технологий BRAVE1 получит финансирование на 2024 год в размере 1,5 млрд грн и сможет увеличить размер грантов, сообщила руководитель кластера BRAVE1 Наталия Кушнерська во время публичного интервью с Борисом Давиденко на ForbesTech-2023.

"На следующий год нам выделили 1,5 млрд грн на финансирование проектов. Сумма грантов будет увеличена. Если в этом году это $5 тыс. и $25 тыс. на следующий год будет $10 тыс., $25 тыс., $50 тыс., $100 тыс. и даже $250 тыс.", - сказала Кушнерська.

По ее словам, за семь месяцев с момента основания кластера из 750 поданных разработок, 346 получили статус BRAVE1. Это означает, что проекты прошли военную экспертизу и являются интересными для сил безопасности и обороны.

Гранты кластера уже получили 79 разработок на сумму $1,4 млн. Дополнительно 49 разработок ожидают подписания договоров. Им может быть выделено $745 тыс.

"До конца года будут профинансированы украинские defense-разработки на сумму более $2 млн", - сказала Кушнерська.

BRAVE1 сфокусирован на проектах роботизированных комплексов, которые могут заменить людей на линии соприкосновения, а также системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронной разведки (РЭР). В фокусе - технологии боевого и гуманитарного разминирования. Кроме того, кластер рассматривает решения с применением искусственного интеллекта, рассказала Кушнерська.

Она отметила, что многие международные компании проявляют готовность локализовать свое производство в Украине. Кроме того, в стране начато строительство заводов по производству компонентов для defence-tech.

“Сегодня многие международные компании готовы приезжать в Украину локализовать свое производство... Украина имеет все шансы стать новой Силиконовой долиной только в defense tech”, - сказала она.

Ранее сообщалось, что оборонный кластер BRAVE1 за первый месяц после запуска получил 230 проектов, десятки из них прошли экспертизу и будут переданы в серийное производство.

Также сообщалось, что Минцифры на базе Украинского фонда стартапов (USF) запустило оборонный кластер BRAVE1 для поддержки инновационных разработок в оборонном секторе страны. Предполагается, что платформа должна объединить как предпринимателей, имеющих идеи и разработки, так и предпринимателей, готовых инвестировать в их развитие. На гранты в фонде предусмотрено более 100 млн грн.

Соучредителями BRAVE1 выступили Министерство цифровой трансформации, Министерство обороны, Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, Совет национальной безопасности и обороны, Министерство по стратегическим отраслям промышленности и Министерство экономики. Они подписали меморандум о взаимодействии и поддержке в рамках проекта, цель которого - поставка на вооружение и передача для фронта передовых украинских технологических решений для создания преимущества над врагом и победы, комплексная поддержка украинских разработчиков в области инновационных оборонных технологий и развитие сферы для превращения Украины в мирового лидера defense tech.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

"Укрфинжитло" и Япония будут сотрудничать для развития доступного жилья в Украине

Германия поможет Украине сохранить экспорт агротоваров на уровне 7,2 млн тонн ежемесячно – Минсельхоз

Сокращение графика отключений э/э "Укрэнерго" объяснило отсутствием света у многих потребителей из-за непогоды

Украина производит military-tech в 10 раз дешевле ближайших аналогов из стран НАТО - CEO Roboneers

Группа ВБ и правительство Украины планируют программу Renew Ukraine для развития ВИЭ – профильный директор IFC на URC-24

Украина потеряла энергообъекты из-за недостаточного количества противовоздушного вооружения – вице-канцлер Германии на URC-24

Notus Energy построит ВЭС 300 МВт в Одесской области – коммерческий директор на URC-24

Всемирный банк выделяет $47 млн грантов Украине на Re-PoWER

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА