01:38 04.10.2023

Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС оценить риски утечки важнейших передовых технологий

2 мин читать
Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС оценить риски утечки важнейших передовых технологий

Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала странам ЕС провести оценку рисков и защиты по четырем важнейшим для экономической безопасности технологическим направлениям: новым полупроводникам, искусственному интеллекту, квантовым и биотехнологиям.

"Европа адаптируется к новым геополитическим реалиям, покончив с эпохой наивности и выступая в роли реальной геополитической державы", - заявил во вторник по итогам заседания ЕК комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

"Технологии сейчас находятся в центре геополитической конкуренции, и ЕС хочет быть игроком, а не игровой площадкой", - объяснила смысл принятого документа исполнительный зампред ЕК Вера Юрова.

Как отмечает Еврокомиссия в своем пресс-релизе, из перечисленных в рекомендации десяти направлений четыре "с высокой вероятностью будут подвергаться наиболее чувствительным и непосредственным рискам технологической уязвимости и утечки технологий": передовые полупроводниковые технологии (микроэлектроника, фотоника, высокочастотные чипы, оборудование для производства полупроводников); технологии искусственного интеллекта (высокопроизводительные вычисления, облачные и периферийные вычисления, анализ данных, компьютерное зрение, языковая обработка, распознавание объектов); квантовые технологии (квантовые вычисления, квантовая криптография, квантовая связь, квантовое зондирование и радары); биотехнологии (методы генетической модификации, новые геномные методы, генный драйв, синтетическая биология).

Еврокомиссия рекомендует государствам-членам ЕС вместе с ней провести первоначальную коллективную оценку рисков в этих четырех областях к концу этого года.

20 июня 2023 года ЕК и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель приняли совместное сообщение о стратегии европейской экономической безопасности. Она основана развитии экономической базы и конкурентоспособности ЕС, защите от (технологических) рисков и "партнерстве с максимально широким кругом стран для решения общих проблем и интересов".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комплексы "Glusco" под управлением "Укрнафты" увеличили продажи топлива почти в 1,5 раза

Юбилейный саммит НАТО сконцентрируется на помощи Украине

Россияне активизировались на Краматорском направлении, но самой горячей точкой остается Покровское

Малюська опроверг фейки о якобы отказе военнообязанным в госуслугах без военного билета

В Криворожском районе ПВО сбила вражеский "шахед"

Ермак обсудил с советником президента ЮАР по вопросам нацбезопасности итоги Саммита мира и развитие дальнейших контактов

Новым ректором НТУУ "КПИ" избран Анатолий Мельниченко

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Зеленский: Переходим к формированию групп-государств, которые будут заниматься наработкой шагов по восстановлению безопасности в Украине

Уничтожение вблизи границы позиций и пусковых установок РФ действительно имеет значение - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА