10:28 13.08.2018

Госспецсвязи предлагает запретить государственным абонентам подключаться к не имеющим сертификата КСЗИ операторам

3 мин читать
Госспецсвязи предлагает запретить государственным абонентам подключаться к не имеющим сертификата КСЗИ операторам

 Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) Украины предлагает запретить госорганам и госкомпаниям подключаться к сети инетрнет путем заключения договоров с операторами, не имеющими защищенных узлов доступа к глобальным сетям передачи данных с созданными комплексными системами защиты информации с подтвержденным соответствием.

Такая инициатива содержится в разработанном Госспецсвязи проекте постановления Кабинета министров, обнародованном на сайте ведомства.

Проектом, в частности, предлагается обновленный порядок подключения госабонентов к глобальным сетям передачи данных и регламентируются правила их работы в сети интернет.

Согласно предложениям Госспецсвязи, в частности, государственные абоненты обязаны использовать только серверы, расположенные на подконтрольной территории Украины (при этом адреса сайтов и электронной почты абонентов должны соответствовать названиям их доменов); работать только с провайдерами, имеющими защищенные узлы доступа к глобальным сетям и аттестаты КСЗИ. При этом госорганы должны регистрировать свой домен в зоне gov.ua исключительно с использованием протокола НТТРS, а другие госабоненты – на нижних уровнях домена ua.

Помимо этого, все категории госабонентов обязаны регистрировать свои официальные адреса электронной почты на почтовых серверах операторов, провайдеров телекоммуникаций или на собственных почтовых серверах, расположенных на подконтрольной Украине территории.

Помимо этого, запрещается подключать к глобальным сетям передачи данных информацию, составляющую государственную тайну.

"Суть проблемы заключается в необходимости обеспечить защиту государственных информационных ресурсов при подключении информационно-телекоммуникационных систем органов исполнительной власти, других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций к глобальным сетям передачи данных в соответствии с требованиями современности и с учетом повышения уровня угроз в киберпространстве", - отмечают в Госспецсвязи.

Кроме того, в связи с изменениями в действующем законодательстве в сфере защиты информации и развитием законодательной базы в сфере киберзащиты существует необходимость урегулировать процедуры подключения информационно-телекоммуникационных систем, где обрабатываются государственные информационные ресурсы.

В Госспецсвязи подчеркивают, что в связи с необходимостью перезаключения договоров с сертифицированными провайдерами могут возникнуть дополнительные расходы из госбюджета на их заключение. По ее данным, минимальные затраты на это равны 169,22 грн на субъекта (из расчета одного рабочего дня на заключение новых договоров и минимальной месячной заработной платой в 3,723 тыс. грн).

В соответствии с Реестром субъектов хозяйствования, в Украине существует 3,554 тыс. предприятий государственного сектора экономики. В то же время данные о градации этих субъектов на крупные, средние и малые отсутствует.

Как сообщалось, по состоянию на конец 2017 года всего шесть провайдеров Украины имеют аттестаты соответствия комплексной системы защиты информации, которые, в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины "Об угрозах кибербезопасности государства и безотлагательных мерах по их нейтрализации", дают им право предоставлять услуги доступа к интернет госорганам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности. Два из этих провайдеров - государственные.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА