18:56 23.04.2024

Рада намерена определить Госспецсвязи органом, реализующим политику по обеспечению беспилотными системами и средствами РЭБ

2 мин читать
Рада намерена определить Госспецсвязи органом, реализующим политику по обеспечению беспилотными системами и средствами РЭБ

Верховная Рада намерена сделать Государственную службу специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) Украины органом, формирующим и реализующим государственную политику по обеспечению беспилотными системами и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Соответствующий законопроект №11144 о внесении изменений в некоторые законы о выполнении Госспецсвязи задач, связанных с обеспечением беспилотными системами, средствами радиоэлектронной борьбы и пассивного противодействия техническим разведкам в первом чтении поддержали 242 народных депутатов на пленарном заседании Верховной Рады во вторник, сообщил член фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он предлагает установить для Госспецсвязи "задачи по формированию политики в сфере обороны, связанные с обеспечением беспилотными системами, средствами РЭБ, другой военной и специальной техники в том числе организацию обучения операторов беспилотных систем".

Законопроект также предусматривает предоставление полномочий подразделениям Госспецсвязи по проведению испытаний боевых возможностей беспилотных систем.

Согласно законопроекту для реализации этих задач Госспецсвязи предоставляется право выступать государственным заказчиком по подготовке, переподготовке и повышении квалификации военнослужащих Госспецсвязи, в том числе обучение операторов беспилотных систем из числа военнослужащих Госспецсвязи, Вооруженных Сил Украины, других составляющих сил безопасности и сил обороны.

Кроме этого, законопроект предлагает предоставить Госспецсвязи право осуществлять закупку беспилотных систем, средств РЭБ, боеприпасов и их составных частей, другой военной и специальной техники, в том числе для ее разработки, производства, эксплуатации, применения, модернизации, ремонта, вооружения.

Госспецсвязи также предлагается предоставить право осуществлять мероприятия по организации и обеспечению беспилотными системами, средствами РЭБ, другой военной и специальной техники для нужд Генерального штаба Вооруженных Сил, Командований Сухопутных войск, Воздушных Сил, Десантно-штурмовых войск, Военно-Морских Сил, Объединенных сил, Сил специальных операций, Сил территориальной обороны, Антитеррористического центра при СБУ, других государственных заказчиков в области обороны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Российские войска за сутки 303 раза ударили по 8 населенным пунктам Запорожской области, есть разрушения – ОВА

28 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Кабмин запретил все виды рекламы игорного бизнеса

Северная Корея заявляет о взрыве в полете последнего запущенного ей спутника

Россияне 23 раза обстреляли восемь громад в Сумской области

Зеленский посетит во вторник Бельгию для подписания двустороннего соглашения о безопасности

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удара по 24 местам скопления противника – Генштаб ВСУ

На Лиманском, Северском, Кураховском, Краматорском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

Генштаб ВСУ: на Покровском, Купянском, Харьковском и Времовском направлениях произошло 42 боестолкновения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА