18:04 30.07.2021

Биткоин и окружающая среда: майнинг и его вред

4 мин читать

Действительно ли биткоин так вреден для окружающей среды. Сколько энергии нужно на производство криптовалюты и что это за источники

В новостях часто указывают, что производство криптовалюты является энергоемким, поскольку отдельные лица, предприятия и группы, известные как майнеры, используют специализированное оборудование для добычи криптовалюты. Они обрабатывают огромные объемы транзакций, группируя их в блоки и соревнуясь друг с другом, чтобы найти случайную переменную, отвечающую заранее установленным требованиям протокола.

Майнеры получают вознаграждение за вычисления, выполняемые на их машинах, выпуском новых биткоинов. Майнинг становится прибыльным, когда стоимость новых биткоинов превышает стоимость энергии, используемой для их добычи. Этот процесс занимает 10 минут, и победитель награждается цифровым биткойном.

Сколько реально биткоин потребляет электроэнергии

Говорят, что биткоин использует больше электроэнергии, чем cтрана Аргентина целиком. Хотя это может быть правдой, он также обеспечивает денежную сеть цифровых активов, которая обслуживает 200 миллионов человек, стоит приблизительно 1 триллион в долларовом эквиваленте. Криптовалюта продолжает (преодолевая сопротивление) превращаться в денежную систему, которая заменит банки, фиатные деньги и финансовые учреждения.

Есть много видов деятельности, которые потребляют огромное количество энергии — то же обеспечение соцсетей, просмотр телевизора или обеспечение работы традиционных банков. Вопрос состоит в том, чтобы оценить, является ли это потребление полезным.

Подсчитываем электропотребление

Кэмбриджский университет на своем сайте имеет счетчик, который показывает индекс потребления электроэнергии биткоинами (обновляется раз в 24 часа).

Согласно ему, майнинг биткоинов занимает 0,6% мирового потребления электроэнергии. Но это не говорит ни о чем, потому что в странах, где проводится добыча полезных ископаемых объем потребляемой им энергии не будет превышать 1,29% от общего энергопотребления любой такой страны. В США на игровые приставки уходит 0,25% энергопотребления. При этом нужно понимать, что майнинг распределен между странами, поэтому сравнивать его с какой-то отдельной страной не корректно.

В отличие от большинства отраслей, продукты в среде криптовалют легко адаптируются к добыче везде, где возможно электричество. По этой причине большая часть майнинга в Китае ведется рядом с гигантскими электростанциями, в США — рядом с факельными установками для сжигания лишнего газа или рядом с другим источником энергии, который тратится впустую.

Таким образом, биткойн хранит энергию в денежном эквиваленте.

Сравниваем электропотребление

Можно сказать, что биткойн оказывает положительное влияние: он способствует использованию возобновляемых источников энергии при снижении стоимости ее получения.

Вот несколько примеров менее эффективных систем, чем Биткойн:

- Новогодняя иллюминация, которая не представляет ценности, потребляет много энергии.

- Транзакции Visa: это сложные операции, платежи и т. д. Это нужное дело, но глобальная валюта может заменить платежные системы за небольшую часть из стоимости.

- Банковская система: это миллионы компьютеров и серверов, работающих 24/7, системы охлаждения для них (на это тратится 30% электроэнергии), кондиционеры и другая климатическая техника, системы безопасности и т.д. Очевидно, что все они потребляют больше электроэнергии на 1 транзакцию, чем перевод биткоина. Криптовалюта позволит сделать вещи, которые делает банк быстрее и дешевле.

- Нефтедоллары, навязанные в качестве резервной и единственной валюты таких товаров как нефть, поддерживающиеся военной структурой, потребляющей огромное количество электроэнергии.

- Весь цикл от добычи золота до его "хождения в народе" и обеспечения безопасности намного хуже для окружающей среды, чем несколько серверов рядом с плотиной, на которых работает код.

- Электромобили, включая "Тесла". Как-то упускается из вида, что им требуется электричество в большом количестве. Откуда оно будет взято? Зависит от региона, но большинство поступает из невозобновляемых источников. На создание биткоина в 75% случаев тратится "зеленая" электроэнергия (воды, ветра, солнца).

Заключение

Все использует энергию, дело здесь в том, чтобы быть максимально эффективным и экологически чистым. Биткойн прилагает все усилия для достижения обеих целей и, вероятно, является крупнейшим пропагандистом "зеленой" энергии.

Биткойн может потреблять больше электроэнергии, чем Аргентина, но в Аргентине большая ее часть поступает из "грязных" источников. Кроме того, экономика страны не оказывает глобального влияния на мировую экономику, как это делает биткойн. Криптовалюта делает финансовый мир более эффективным, безопасным, прозрачным.

Больше об инструментах и технологиях этой сферы вы можете узнать на сайте Cryptex в разделе "Блог", также вы там можете получить последние новости из мира криптовалют.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА