16:27 25.01.2022

Проблемы в энергетике Казахстана вынудят владельцев криптоферм перенести бизнес в другие страны

2 мин читать
Проблемы в энергетике Казахстана вынудят владельцев криптоферм перенести бизнес в другие страны

Компании, работающие в сфере майнинга криптовалют, будут вынуждены уйти из Казахстана из-за проблем в энергетической отрасли страны, считает президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев.

"Майнеры получили в последнее время несколько писем от KEGOK (компания по управлению электрическими сетями Казахстана - ИФ-К) об отключении, больше недели майнеры уже не могут работать из-за отсутствия подачи электроэнергии", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан".

Дорджиев отметил, что в этой связи никакого отношения к блэкауту, который произошел во вторник в странах Центральной Азии, майнеры не имеют.

По его словам, владельцы криптоферм не видят перспектив для себя в Казахстане. "Выхода другого у майнеров нет, только уйти из Казахстана", - полагает он.

В интервью казахстанскому изданию Informburo.kz Дорджиев заявил, что причиной массовых отключений электроэнергии стал износ энергетической инфраструктуры. "У нас вся система находится на грани, износ станций - больше 70%, возраст станций - около 40 лет в среднем по Казахстану. Цены на электроэнергию всегда сдерживались, и индустрия оставалась серьёзно недофинансированной. А майнеры, по сути, стали на какой-то момент оправданием для КЕGOC и министерства энергетики", - убежден он.

Informburo.kz отмечает, что KEGOC 21 января разослала 196 организациям по всей республике, занимающимся майнингом криптовалют, письмо с предупреждением об отключении. "В настоящее время сохраняется напряжённая ситуация с поддержанием баланса электроэнергии и мощности в ЕЭС Казахстана. В этой связи, при сохранении текущей ситуации в период с 24 по 31 января 2022 года включительно, полностью отменяются плановые поставки электрической энергии лицам, осуществляющим цифровой майнинг", - говорится в письме.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству ускорить работу по выявлению "серых" майнеров и обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга.

В свою очередь, KEGOC сообщала, что по ее предварительным оценкам, объем потребления электроэнергии в Казахстане фермами, осуществляющими майнинг криптовалют, превышает 1 ГВт. И из-за резкого роста майнинга криптовалют и высокой аварийности на казахстанских электростанциях, в стране происходят внеплановые перетоки электроэнергии на границе с Россией объемом порядка 1-1,5 ГВт в день.

По данным СМИ, около 50 китайских криптоферм перевели свою деятельность в Казахстан после введения запрета на их деятельность в Китае.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА