10:26 20.04.2021

Robinson Patman участвует в разработке законопроектов по созданию стимулов для развития индустриальных парков в Украине

3 мин читать

Юридическая компания Robinson Patman принимает участие в разработке законопроектов по созданию стимулов для развития индустриальных парков (ИП) в Украине. Сопровождение проектов ИП является одним из приоритетных направлений работы Robinson Patman.

За последний год в Украине произошли позитивные изменения в вопросе привлечения иностранного капитала – в частности, был принят Закон «Об инвестиционных нянях» и сопутствующие изменения в налоговый и таможенный кодексы. Государственный фонд регионального развития начал финансирование инфраструктуры некоторых индустриальных парков. Со стороны частных инвесторов начали поступать запросы на создание ИП.

Перспективы для роста индустриальных парков в Украине – колоссальные. Наша страна может стать привлекательной для инвесторов за счет своего географического положения, природных и трудовых ресурсов и инвестиционного потенциала. С учетом того, что многие развитые страны уже «перенасыщены» инвестициями, Украина при должной государственной политике может стать привлекательной инвестиционной площадкой.

Закон «Об инвестиционных нянях» не решает проблемы привлечения инвестиций в индустриальные парки, поскольку в соответствии с таким законом государственная поддержка предоставляется только инвестиционным проектам с общей суммой инвестиций от 20 млн евро. В то же время, большинство потенциальных участников готовы инвестировать в украинские ИП от 3 до 10 млн. евро (за один проект).

Для успешного развития ИП в Украине нужно решить несколько задач. В частности, необходимо создать эффективные налоговые и таможенные стимулы (для проектов с суммой инвестиций до 20 млн. евро) в комбинации с развитой инфраструктурой и компенсацией стоимости подключения к электросетям, а также устранить сложности на этапе создания парка.

Дмитрий Видсота, управляющий партнер юридической компании Robinson Patman:

«Украина имеет достаточный потенциал, чтобы стать региональным лидером и «магнитом» для привлечения инвестиций. Мировой опыт показывает, что этого можно достичь за счет создания привлекательных и конкурентоспособных условий для работы индустриальных парков с качественными управляющими компаниями.

Успешные парки привлекают значительное количество инвесторов, в том числе иностранных, показывают высокую заполняемость, хороший финансовый результат своей деятельности и социально-экономический эффект. Сейчас в некоторых странах индустриальные парки генерируют до 30% ВВП.

Мировой опыт показывает, что индустриальные парки максимально используют логистические и транспортные преимущества. При этом такие парки не просто развивают производство – они развивают инновационное производство, формируют культуру смарт-индустриализации.

Создание стимулов для ИП – приоритет для нашего государства. 15 апреля 2021 г. ВРУ приняла в первом чтении законопроект № 4416-1, который предусматривает некоторые стимулы для привлечения инвестиций в ИП за счет средств Государственного бюджета Украины – компенсация 50% стоимости подключения к электросетям, частичная компенсация процентов по банковским кредитам и инвестиций в создание производства в течение первых 3 лет. Это не последний законопроект в части создания стимулов для ИП, который будет рассматриваться ВРУ в текущем году».

Напомним, что в рамках президентской программы в Украине реализуются проекты высокотехнологического развития, в соответствии с которыми в каждом регионе страны предполагается создание систем индустриальных парков.

Юридическая компания Robinson Patman специализируется на таких практиках, как международная торговля, антимонопольное и конкурентное право, взаимодействие с органами государственной власти. Robinson Patman ориентирована на предоставление профессионального юридического сопровождения в кратчайшие сроки и на гибких условиях. Robinson Patman – это уникальные и эффективные решения, необходимые для достижения стратегических целей.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА