08:48 05.03.2020

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко об итогах международной мониторинговой миссии и социальный диалог

4 мин читать
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко об итогах международной мониторинговой миссии и социальный диалог

На прошлой неделе Украину посетила международная мониторинговая миссия во главе с лидерами международных профсоюзных движений. Причина визита ‒ проблемные законопроекты 2708 закона о труде и 2681 закона о профсоюзах. Один из основных акцентов ‒ потребность в государстве здорового социального диалога.

 «К сожалению, в Украине есть сложности не только с социальной диалогом, но и пониманием правительством принципов деятельности мирового профсоюзного движения и организации социального диалога в мире. Попытка утвердить законопроекты с нарушением международных норм вызвали большой резонанс и волну негативных отзывов в сторону нашего правительства от многих международных организаций», ‒ рассказал на своей фейсбук странице Владимир Саенко.

Напомним, что в борьбе за трудовые права и свободы Украину поддержали более 60 стран, 25 февраля по всему миру прокатилась волна протестов #HandsOffUkraineUnions. В этот же день, по инициативе СПО профсоюзов (в его состав входят крупнейшие профсоюзные организации Украины: Федерация профсоюзов Украины, Конфедерация свободных профсоюзов Украины, Объединение всеукраинских автономных профсоюзов, Объединение всеукраинских профсоюзов и профобъединений «Единство» и Федерация профсоюзов транспортников Украины) в Киев прибыла мониторинговая миссия во главе с первыми лицами Международной конфедерации профсоюзов, Европейской конфедерации профсоюзов и Панъевропейского регионального совета. В рамках визита представители миссии провели официальные встречи с Председателем Комитета соцполитики Галиной Третьяковой, министром экономики Тимофеем Милованов, представителями стороны работодателей и уполномоченным по правам человека в Украине.

Несколькими днями ранее, в 20-х числах февраля в Женеве состоялась 67-я конференция Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. На этой конференции поднимали и украинский вопрос. Как сообщается в международных СМИ: «Господин Чен, заместитель председателя Комитета, попросил правительство дать разъяснения по поводу этих поправок, которые представляют собой полный пересмотр трудовых отношений в стране и окажут огромное негативное влияние на работников».

Как отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов, на встрече высокого уровня с участием глав международных профсоюзных организаций по приглашению Министра присутствовали не только представители репрезентативных профсоюзов, но и ряд глав нерепрезентативных профсоюзов, которые на протяжении всей истории с борьбой за трудовой закон и закон о профсоюзах поддерживали правительственную сторону. Это Национальная конфедерация профсоюзов Украины во главе с Петром Петриченко, Всеукраинский профсоюз работников наземного, водного и авиатранспорта, председатель Дмитрий Сарьян, Федерация малого и среднего предпринимательства Украины, председатель Вячеслав Рой и Объединение независимых профсоюзов авиаработников во главе с Вениамином Тимошенко.

 «Безусловно и без сомнения ‒ все профсоюзы важны и нужны, но представительство их должно происходить на разных уровнях, у кого-то на локальном, местном, у кого-то на региональном, у кого-то на отраслевом. Не может глава профсоюза, в который входит 10 человек представлять страну на высоких уровнях. И это не выдумки или прихоти, снова процитирую министра экономики «правильных или неправильных профсоюзов». Это международный опыт, эффективные правила. Ведь если верить рекомендациям международных организаций, международным нормам и стандартам репрезентативности, которые Украина давно ратифицировала, именно четкая дифференциация представительских функций профсоюзных организаций во всем мире помогает сохранить структуру профсоюзного движения и избежать имитации социального диалога, а система подтверждения этих представительских функций является предохранителем от участия желтых и «карманных» профсоюзов в решении вопросов общегосударственного значения», ‒ прокомментировал В. Саенко.

Всего в Украине есть 5 профсоюзных организаций, подтвердивших свою репрезентативность, численность которых от 200 тыс. до 6 млн. представителей. Все они входят в общий представительский орган. И более 11 тыс. нерепрезентативных профсоюзов.

Напомним, что принятие законопроекта о труде 2708 в турборежиме удалось остановить, сейчас в рамках социального диалога трехсторонняя рабочая группа при Комитете соцполитики занимается доработкой проекта. Международная организация труда в свою очередь готовит оценку законопроекта 2708 на предмет нарушения международных Конвенций. Их замечания будут готовы уже в ближайшее время и учтены при работе над проектом, если верить обещаниям министра экономики как инициатора проекта, и председателя Комитета соцполитики как ответственного за разработку законопроекта.

 «Наша главная задача проследить, будут ли проекты, которые затем станут законами, соответствовать международным нормам и обязательствам, которые взяла на себя Украина. Мы будем следить за тем, что происходит, и если надо будет, мы вернемся!», ‒ публично заявил Оуэн Тюдор, заместитель генерального секретаря Международной Конфедерации Профсоюзов.

Как отмечает глава миссии Лука Висентини, вцелом все прошло успешно. Но подводя итоги, все члены миссии настоятельно порекомендовали украинскому правительству использовать знания и опыт репрезентативных профсоюзов и репрезентативных союзов работодателей в законотворческом процессе, и настроить социальный диалог, который  соответствовал бы международным стандартам, акцентировав внимание на том, что законодательные поправки были разработаны за закрытой дверью без содержательных консультаций с представителями профсоюзов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА