14:05 04.01.2019

УПЦ (МП) построила на территории Киево-Печерского заповедника 16 корпусов, что дает право Украине расторгнуть аренду – экс-директор заповедника Кролевец

1 мин читать

Киев. 4 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Бывший директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец допускает возможность расторжения Украинским государством договоров аренды с Украинской православной церковью (Московского патриархата) в случае нанесения вреда арендованному объекту.

"Есть собственник имущества. Сегодня это государство Украина. Есть пользователь имущества… Обязательно (в договоре аренды – ИФ) есть пункт – в случае нанесения вреда объекту договор по требованию одной из сторон расторгается", - сказал С.Кролевец на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Он рассказал, что на территории Киево-Печерской лавры представители общественности зафиксировали многочисленные нарушения. В частности, по его словам, на территории заповедника построено 16 новых корпусов.

В свою очередь адвокат Марина Соловьева отметила необходимость внесения изменений в украинское законодательство, которые бы усилили ответственность, вплоть до уголовной, за уничтожение памятников всемирного и национального культурного наследия.

Ранее в Минкультуры Украины отмечали, что Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская лавры являются собственностью государства Украина и были переданы в аренду на 50 лет Украинской православной церкви (Московского патриархата), однако если окажется, что при передаче лавр в аренду были допущены нарушения, государство в лице украинского Кабмина может пересмотреть этот договор.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Националисты в новой Раде будут инициировать разрыв дипотношений с РФ, отказ от Минского процесса и замену "Нормандского" на Будапештский формат

Объединенные силы националистов выдвинут не менее 200 своих кандидатов в Раду - Тягнибок

Объединенные силы националистов идут в Раду, чтобы противостоять реваншу пророссийских сил и добиться достижения мира на украинских условиях

Более половины украинцев считают реальной угрозу РФ для независимости и территориальной целостности Украины – опрос "Социса"

Почти 70% украинцев назвали ситуацию в стране напряженной, более трети за самостоятельное развитие Украины – опрос "Социса"

Опрос "Социса": почти 70% украинцев поддержали бы на референдуме вступление Украины в ЕС, чуть более половины - в НАТО

В Раду могут пройти 6 партий, лидером электоральных симпатий является "Слуга народа" – опрос Социса

ПриватБанк запустил сервис "Открытая выписка" контроля публичных расходов

Общественные организации Донбасса выступают за создание онлайн-платформы для проектов по развитию пострадавших территорий

Семь партий и политсил имеют шансы пройти Раду – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА