13:37 20.12.2018

Минюст и ЦИК начали просветительскую кампанию о голосовании на выборах-2019

2 мин читать

Киев. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министерство юстиции Украины и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) дали старт просветительской кампании о процедурах голосования на президентских и парламентских выборах в 2019 году, смены места голосования без смены регистрации и т.д.

"Мы совместно с ЦИК приняли решение начать в рамках общенационального проекта "Я имею право" большую просветительскую кампанию "Я имею право выбирать"… В 2019 году многие избиратели будут избирать органы центральной власти впервые, также есть большая категория избирателей, которые являются внутренне перемещенными лицами", - сказал министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" в четверг в Киеве.

По его словам, согласно социальным опросам около 60% переселенцев не знают, каким образом реализовать свое избирательное право.

Кроме того, просветительская кампания будет направлена также на украинцев, которые не проживают по своему месту регистрации.

П.Петренко отметил, что кампания будет реализовываться через систему бесплатной правовой помощи Минюста, органы местного самоуправления, а также гражданские организации и СМИ.

По словам секретаря ЦИК Натальи Бернацкой, заявление о смене места голосования без смены места регистрации можно написать уже с 31 декабря.

"Если вы родом из маленького городка, а живете в столице или другом городе, вы должны просто обратиться в органы ведения реестра, написать заявление, в котором дать пояснение, почему именно вам нужно сменить (место голосования – ИФ). Возможно, вы работаете в другом городе, строите жилье или другие причины. И очень быстро будет принято решение об изменении места вашего голосования", - уточнила она.

Н.Бернацкая добавила, что в рамках ЦИК ведутся дискуссии о том, как облегчить процедуру голосования для внутренне перемещенный лиц.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ряд общественных активистов опасаются, что ремонт Центрального моста в Днепре, ставший предметом пари между Зеленским и Филатовым, будет фиктивным

При создании "Слугой народа" однопартийного большинства в Раде для нормальной работы ветвей власти потребуются опыт и умения профессиональных политиков – эксперты

Украинцы твердо поддержали бы на референдуме вступление в ЕС, уверенно "провалили" бы референдум о возобновлении отношений с СНГ – соцопрос

Треть украинцев проголосовали бы за внеблоковый статус Украины на соответствующем референдуме, но неопределившихся с позицией немногим меньше – соцопрос

Тимошенко лидирует в рейтинге кандидатов в премьеры у сограждан - соцопрос

Зеленский – единственный украинский политик, к которому позитивно относятся более половины опрошенных социологами граждан

Семь партий имеют шансы пройти в Раду – опрос

Смешко выступает за ужесточение наказания за коррупцию

"Голос" заявляет о фейковых SMS-рассылках о том, что партия не проходит в Раду

В "Голосе" предлагают сажать в тюрьму на 13-15 лет за "сепаратные переговоры" с представителями страны-агрессора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА