11:05 02.10.2018

Эксперты констатируют рост уровня диагностированных расстройств аутического спектра среди детей в Украине

2 мин читать

Киев. 5 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Количество выявленных расстройств аутического спектра (РАС) в Украине в период с 2006-го по 2017 год увеличилось в 8,5 раза, сообщил заведующий отделением психических расстройств детей и подростков Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии Игорь Марценковский в ходе пресс-конференции.

"В период с 2006 по 2017 год диагностированная заболеваемость выросла в 8,5 раза. На протяжении последних десяти лет мы начали диагностировать таких детей (РАС - ИФ), предоставлять им помощь", - сказал он, спрогнозировав, что в ближайшее время может также увеличиться количество диагностированных РАС у взрослых.

Комментируя проблемы ранней диагностики людей с расстройствами из спектра аутизма, он отметил необходимость повышения в обществе уровня осведомленности о заболевании.

"Очень часто РАС диагностируются благодаря настойчивости людей, которые контактируют с такими детьми – соседей, воспитателей в детских садах, людей, которые обращают внимание и направляют родителей к соответствующим специалистам. Необходимо поощрять максимально раннюю диагностику и вмешательство, что помогает государству сэкономить большие средства. Если мы не проводим интервенции в раннем возрасте, то в дальнейшем приходится расходовать много средств на социальные программы и программы поддержки", - подчеркнул он.

Говоря о проблемах РАС, И.Марценковский отметил недостаток госфинансирования медикаментозного обеспечения пациентов, отсутствие доступа к психологическим и педагогическим вмешательствам надлежащего уровня, а также наличие большого количества сомнительных организаций, предлагающих оказание помощи, методами, не используемыми в мировой практике. В то же время он констатировал значительные изменения в сфере образовательных услуг.

В свою очередь региональный директор швейцарской фармацевтической компании Acino в странах СНГ, генеральный директор ООО "Фарма Старт" (Украина), при поддержке которой был запушен социальный проект, направленный на помощь людям с РАС, Евгений Заика отметил необходимость интеграции таких пациентов в социум, подбора правильного медикаментозного лечения, выбора корректных программ социальной реабилитации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фигурант дела о госизмене бизнесмен Нагорный заявляет о политической подоплеке уголовного преследования в отношении него

В Харькове глава обладминистрации Светличная и мэр Кернес имеют наибольшую поддержку как местные политики – соцопрос

Общественный совет при МинВОТ обратился к Гройсману по вопросу жилья для переселенцев

Кировоградский облонкодиспансер запустил систему телемедицины

Терещенко решил сложить полномочия мэра Глухова и идти в президенты

Терещенко решил сложить полномочия мэра Глухова и идти в президенты

Правозащитники передали в МУС представление о сексуальном насилии во время конфликта на Донбассе

Треть государственных лесхозов остается без электронного учета древесины

Профильные специалисты рассчитывают на одобрение правительством программы по сердечно-сосудистым заболеваниям

В случае нарушения прав экстрадированного в РФ Тумгоева Киев через суд будет требовать его возвращения в Украину – Лысенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА