17:07 02.11.2018

И.Кива: Европа ждет от Порошенко ответа по "косовскому сценарию" для Украины

2 мин читать
И.Кива: Европа ждет от Порошенко ответа по "косовскому сценарию" для Украины

 Канцлер Германии Ангела Меркель была делегирована в Украину с целью склонить президента Украины Петра Порошенко к "косовскому сценарию" любыми методами, считает глава СПУ Илья Кива.

"Недавно в Стамбуле прошла встреча с участием Путина (президента России Владимира Путина – ИФ), Меркель, Эрдогана (президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – ИФ) и Макрона (президента Франции Эммануэля Макрона – ИФ). Они выводили формулу урегулирования военных конфликтов на Донбассе и в Сирии. Так вот для Украины был закреплен именно "косовский сценарий". И Меркель приехала к Порошенко, чтобы в ультимативной форме этот сценарий ему озвучить", — заявил И.Кива в прямом эфире "Большой вечер" на телеканале "NewsOnе", сообщает пресс-служба СПУ на официальном сайте партии в пятницу.

Политик считает, что сейчас на территории Украины решаются вопросы двух сверхдержав.

"Поймите, это геополитика. Америка сегодня нагнетает ситуацию, потому что хочет поставлять свой газ в Европу. А Европе выгоднее приобретать российский газ. Но для этого должны закрыться два вопроса: Донбасс и Сирия. Для Путина главная стратегическая задача – остановить присутствие и усиление позиций Америки на территории Украины. Это можно сделать только при условии федерализации. Ведь если часть страны откажется от натовского направления, он без труда сможет её контролировать. Украина в этом всем всего лишь разменная монета", — объяснил И.Кива.

Он напомнил, что после визита А.Меркель в Киев, Петр Порошенко собирается встретиться с Р.Эрдоганом 3 ноября. "Порошенко летит в Стамбул. Правда, его интересует не будущее нашей страны, а победа на президентских выборах. Смотрите, если он согласится на федерализацию, это поможет остановить конфликт на Донбассе. Его поддержит Европа, и для украинцев он тоже станет миротворцем", сказал И.Кива.

По его словам, Э.Макрон пригласил П.Порошенко в Париж на мероприятия, посвященные 100-летней годовщине завершения Первой мировой войны. 11 ноября в столице Франции будут присутствовать В.Путин и президент США Дональд Трамп. Именно там, по мнению И.Кивы, П.Порошенко и должен будет огласить свою позицию в отношении "косовского сценария".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинская делегацию на полях Генассамблеи ООН намерена обсудить формат миротворческой миссии на Донбассе

Почти 23 тыс. избирателей подали заявку об изменении места голосования на выборах

Луценко в преддверии выборов призывает к проверке списков избирателей во избежание манипуляции голосами

Нацполиция сотрудничает с Интерполом и Европолом для недопущения вмешательства в серверы ЦИК – Аваков

Восемь кандидатов в президенты Украины попросили полицию обеспечить им охрану

Могерини не исключила одобрение новых санкций против РФ в течение "пары недель"

Лайчак на встрече с Климкиным выразил сожаление из-за отказа Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ

Вице-президент США призывает ЕС выйти из ядерной сделки с Ираном

Конференция по реформам в Украине состоится в Торонто в июле – Фриланд

Мэй призвала членов Консервативной партии объединиться перед Brexit

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА