11:28 14.10.2014

Принятия антикоррупционных законов недостаточно для реальной борьбы с коррупцией – Хорошковский

2 мин читать
Принятия антикоррупционных законов недостаточно для реальной борьбы с коррупцией – Хорошковский

Антикоррупционный пакет законов, который будет рассматривать парламент во втором чтении, является недостаточным условием для реальной борьбы с коррупцией, считает экс-глава СБУ, второй номер в списке партии "Сильная Украина" Валерий Хорошковский.

"Законы являются системной, но не достаточной частью системной борьбы с коррупцией. Есть четыре необходимых фактора", - сказал В.Хорошковский в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

По его словам, первый фактор - это политическая воля, "которую, к сожалению, мы не видим". Второй фактор - законодательное создание условий для борьбы с коррупцией. "В парламенте есть два типа законов - от правительства и от президента, они кардинально различаются", - отметил В.Хорошковский. Он пояснил, что президентский законопроект имеет целью создание правоохранительного органа, который будет консолидировать всю антикоррупционную работу. Одновременно правительственный законопроект предлагает создание комиссии, которая только выявляет и систематизирует факты коррупции.

Третий фактор, по словам В.Хорошковского, связан с персоналиями, кто именно будет заниматься борьбой с коррупцией. "От того, кто эти люди, от их качеств, связан успех или неуспех борьбы с коррупцией", - считает политик.

Четвертым фактором, по его мнению, должен стать контроль за борьбой с коррупцией со стороны общественности, "должен быть внешний фактор, который подталкивает власть к борьбе с коррупцией".

"Если говорить о системном подходе, то все 4 фактора должны работать вместе. Тогда мы можем добиться успеха", - считает он.

При этом предлагаемая законодательная база недостаточна для реальной борьбы с коррупцией, поскольку он не учитываются факторы тех органов по борьбе с коррупцией, которые уже существуют на сегодняшний день, а именно СБУ, МВД, Генпрокуратура уже имеют свои внутренние органы борьбы с коррупцией.

В.Хорошковский также отметил, что организованное недоиспользование (занижение) потенциала Таможенной службы Украины влекут потери бюджета страны в размере 300-400 млрд грн ежегодно.

Политик также взял на себя обязательства, в случае его избрания в депутаты Верховной Рады, использовать свои знания и собственный инструментарий, чтобы удвоить поступления таможенных налогов в бюджет страны на 2015 год, без использования давления на бизнес, без нарушения прав людей.

"В 2007 году я работал руководителем таможни и по отношению к 2006 году мы собрали бюджет в три раза больше, чем это было собрано в 2006 году. Я гарантирую и знаю, как это сделать, что какой бы бюджет не приняли в этом году на 2015 год, будет это 400 млрд с учетом падения ВВП или еще меньше будет, гарантирую, что знаю как и могу увеличить этот показатель в 2 раза", - подчеркнул В.Хорошковский.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский встретится с лидерами Германии, Франции и РФ, чтобы обсудить шаги для достижения мира на Донбассе

НАТО не считает Россию врагом, но видит, что она применилавоенную силу против Украины – Столтенберг

Первый под председательством Борреля Совет глав МИД стран ЕС обсудит отношения с Африкой и права человека

Донбасс и газ: перед встречей глав государств "нормандской четверки"

Ключевыми задачами на Нормандском саммите Зеленский определил прекращение огня на Донбассе и обмен пленными – Гончарук

Глава МИД Германии: Зеленский сделал первые шаги, теперь РФ должна показать готовность к договоренностям

Пристайко: наша главная "красная линия" на Нормандском саммите – международно-признанная граница Украины, и от нее не отступим

Трамп заявил, что Ким Чен Ын может "потерять все", если будет действовать враждебно

Порошенко поблагодарил "Батькивщину", "Голос", внепарламентские силы и зарубежных украинцев за объединение против капитуляции

Президент Литвы поддержал Украину в преддверии встречи в "нормандском формате"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА