14:49 08.11.2018

Фармкомпании-спонсоры клинисследований готовы к открытию неконфиденциальных данных, но система еще в разработке

2 мин читать
Фармкомпании-спонсоры клинисследований готовы к открытию неконфиденциальных данных, но система еще в разработке

Фармацевтические компании, выступающие спонсорами клинических исследований, готовы к открытию данных, не являющихся конфиденциальными и не составляющими коммерческую тайну, но система открытия таких данных еще находится в разработке.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил глава Украинской ассоциации клинических исследований (УАКИ) Иван Вишнивецкий, комментируя вступление в силу изменений к закону "О лекарственных средствах" относительно доступа к результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств.

"Компании–спонсоры и организаторы, думаю, готовы (к открытию информации - ИФ), потому что информация, составляющая коммерческую тайну остается конфиденциальной, а основную информацию они и так предоставляют государственным органам в числе всех документов, составляющих полное досье исследования", - сказал он.

Вместе с тем эксперт отметил, что в настоящее время система для предоставления полного доступа к этим данным находится только на этапе разработки. В частности, Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения (ГЭЦ) создал официальный открытый реестр всех клинических исследований, которые проводятся или проводились в Украине.

"Это можно считать уже сделанным первым шагом, но данные о результатах этих исследований там пока еще не недоступны", - сказал И.Вишневецкий.

Как сообщалось, в сентябре 2018 года Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект (№4074) об открытии доступа к результатам доклинического изучения и клинических исследований лекарственных средств.

Минздрав должен до 1 января 2019 года разработать и подать правительству необходимые для реализации закона о доступе к результатам клинических исследований нормативно-правовые акты.

В настоящее время в Украине проводится около 200 клинических исследований. При этом, за последние два года прекратилось сокращение количества клинисследований.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

Кабмин разрешил закупить вакцины от кори на сэкономленные от международных закупок средства

"Фармак" получил два сертификата GMP от регуляторного органа Польши

Дело против директора ГЭЦ не будет иметь перспектив в суде - Супрун

Минздрав намерен привлечь иностранные инвестиции для строительства больниц – Супрун

Ассоциация частных клиник призвала активнее привлекать к рассмотрению случаев медошибок представителей профсообществ

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

В Одесской области 30 детей остаются в больнице после пищевого отравления в санатории

Закон про посилення відповідальності за педофілію, який передбачає хімкастрацію, може спровокувати позови до ЄСПЛ - Супрун

Предусматривающий химкастрацию закон об усилении ответственности за педофилию может спровоцировать иски в ЕСПЧ – Супрун

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА