10:09 18.10.2023

ГП "Электронное здоровье" готовит несколько проектов по обмену медданными на международном уровне

2 мин читать
ГП "Электронное здоровье" готовит несколько проектов по обмену медданными на международном уровне

Госпредприятие "Электронное здоровье" готовит несколько проектов по обмену медицинскими данными на международном уровне, сообщил руководитель ГП "Электронное здоровье" Александр Емец.

"Сейчас идет подготовка нескольких важных проектов по обмену медицинскими данными на международном уровне. Один из них – это присоединение Украины к европейской сети MyHealth@EU – специализированной системе, которая позволяет обмениваться медицинскими данными между разными европейскими странами. Поскольку Украина пока не является членом ЕС, этот процесс немного усложнен. Тем не менее, продолжаются работы по настройке обмена сводными данными по пациенту между Украиной и Польшей", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Емец сообщил, что еще одним важным проектом, который реализует госпредприятие, является создание "электронного кабинета пациента вроде аккаунта в системе "Дія", позволяющего обмениваться медицинской информацией и пользоваться е-рецептами в странах Евросоюза".

"Все эти проекты призваны упростить жизнь украинцев, оказавшихся за границей из-за войны в Украине. Мы ожидаем позитивного решения от Евросоюза о возможности присоединения Украины к сети, что позволит быстро создать ряд электронных медицинских инструментов для обмена медицинской информацией между Украиной и другими европейскими странами", - сказал он.

Емец напомнил, что правительство приняло решение о присоединении Украины к Глобальной сети цифровых документов здравоохранения ВОЗ. Сеть призвана расширить практики использования цифровых документов в медицинской сфере в пределах всех государств, являющихся ее участниками.

"Для украинцев это означает, что можно будет сформировать другие цифровые медицинские документы так же легко, как и COVID-сертификаты. Над этим сейчас активно работает Минздрав в сотрудничестве с Минцифры", - сказал он.

"Еще два года назад Украина присоединилась к Доверительной сети ЕС и стала одной из первых стран мира, чьи COVID-сертификаты ЕС официально признал. В целом украинцы сгенерировали более 12,2 млн COVID-сертификатов в "Дії". Это достаточно успешный проект с точки зрения использования медицинских данных за границей", - подчеркнул Емец.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Ахтырке открыли сборно-модульную конструкцию для размещения бригад скорой помощи

Почти 11,2 тыс. генераторов установлены в украинских клиниках – Минздрав

НСЗУ законтрактовала на проведение химиотерапии в рамках ПМГ 97 медучреждений на 2,41 млрд грн

Медучреждения получат еще 52 мощных генератора для работы на случай отключений электроэнергии

На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

Соучредитель медлаборатории "Эскулаб" заявляет о рисках остановки работы сети, невыплаты зарплаты и налогов из-за попытки рейдерского захвата

Кабмин Украины признал медицинский транспорт от партнеров гуманитарной помощью, которая будет ввозиться по декларативному принципу - Шмыгаль

Больница "Охматдет" войдет в ПМГ с 2025 года

Институт им. Филатова продолжит развивать использование ИИ для диагностики глазных болезней

Спрос на фармрынке отражает потребности населения из-за войны, на ситуацию на фармрынке влияет логистика – эксперты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА