18:28 10.08.2018

Аудит Института сердца: Счетная палата сфокусировалась на недочетах работы Минздрава

3 мин читать
Аудит Института сердца: Счетная палата сфокусировалась на недочетах работы Минздрава

Министерство здравоохранения Украины не обеспечило надлежащий внутренний контроль использования материальных ценностей, закупленных для "Института сердца" при Минздраве (Киев) за средства госбюджета, а также контроль за отчетностью по использованию медизделий для стентирования коронарных сосудов.

Согласно сообщению на сайте Счетной палаты (СП), к такому выводу аудитор пришел по итогам изучения эффективности использования средств, выделенных на предоставление медпомощи институтом в 2016-первом квартале 2018 годов. Соответствующий отчет рассмотрен на заседании палаты 8 августа.

Из-за отсутствия надлежащего контроля над использованием материальных ценностей, закупленных за бюджетные средства, препараты и изделия на сумму в 7,8 млн грн, перераспределенные институту в 2016-2017 годах были отображены в бухгалтерском отчете Минздрава с нарушением требований соответствующего законодательства. Помимо этого, не был обеспечен надлежащий контроль отчетности об использовании институтом медизделий, закупленных за бюджетные средства, для стентирования коронарных сосудов.

"Как следствие, институтом предоставлена в Минздрав информация об использовании в 2017 году лишь отдельных наименований таких изделий", - отметили в палате.

Кроме того, паспорта бюджетной программы "Диагностика и лечение заболеваний с внедрением экспериментальных и новых медицинских технологий…", разработанные Минздравом и Министерством финансов Украины не предусматривали основных результативных показателей, необходимых для оценки эффективности предоставления специализированной и высокоспециализированной помощи.

Что касается программы стентирования коронарных сосудов у пациентов с острым инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST, направленной на снижение смертности пациентов в экстренных состояниях, то в Счетной палате сочли, что требования порядка использования медизделий "сужают круг граждан, которым медицинская помощь может быть оказана бесплатно".

"В результате, требования этого порядка не согласуются с целью бюджетной программы, которая заключается в сохранении и укреплении здоровья, профилактике заболеваний, снижении заболеваемости, инвалидности и смертности населения…", - отмечено в сообщении СП.

В свою очередь, самому Институту сердца аудитором было рекомендовано "решить технические проблемы, связанные с функционированием официального сайта", на котором в настоящее время не публикуется информация относительно потребностей в лекарствах и медизделиях, состоянии обеспеченности ими, а также остатках препаратов и изделий медназначения, закупленных за средства госбюджета.

Комментируя объем финансирования лексредств и медизделий в СП также отметили, что "уровень обеспеченности потребностей в расходах на приобретение медикаментов и медизделий сократился с 46% в 2016 году до 26% в 2018 году".

"Из-за ограниченности бюджетного финансового обеспечения Институт практиковал привлечение благотворительных взносов от физических и юридических лиц, как в денежной, так и в натуральной форме. Такие взносы фактически стали одним из источников доходов специального фонда и составляли 64% его общего объема", - подчеркнули аудиторы.

Текст отчета о результатах аудита, предположительно, будет обнародован на сайте СП на следующей неделе.

Ранее Минздрав призвал аудитора более детально проанализировать деятельность Института сердца, в частности, эффективность использования им препаратов и изделий, приобретенных в рамках централтизованых закупок, а также эффективности использования средств при закупках, осуществляемых самим институтом. Министерство также указало на возможное использование для плановых операций изделий, предназначенных для экстренных пациентов с острым инфарктом миокарда.

Как сообщалось, согласно плану работы СП на второе полугодии 2018 года, отчет о результатах аудита по эффективности должен был быть представлен на заседании аудитора 10 августа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НСЗУ будет оплачивать лечение острого мозгового инсульта по повышенному тарифу

Правительство и Офис президента сформируют программу создания сети инсультных центров

Украина в 2018г профинансировала из госбюджета 163 трансплантации органов за рубежом

Антикоррупционный центр Молдовы опроверг информацию об открытии уголовного производства против "Фармака" – компания

В Черкасской области коммерсанты при поставке медоборудования в горбольницу присвоили 2 млн грн

Медреформа будет продолжаться, иного варианта нет – Скалецкая

МЗУ готовится к госзакупкам лекарств за счет госбюджета с 2020г

"АрселорМиттал Кривой Рог" инвестирует EUR15 млн в строительство онкоцентра в Кривом Роге

До 129 возросло число отравившихся на свадьбе в Черновицкой области – Минздрав

Лауреатами Нобелевской премии по медицине 2019 года стали Уильям Кейлин-младший (США), сэр Питер Ретклифф (Великобритания) и Грегг Семенса (США)

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА