18:28 10.08.2018

Аудит Института сердца: Счетная палата сфокусировалась на недочетах работы Минздрава

3 мин читать
Аудит Института сердца: Счетная палата сфокусировалась на недочетах работы Минздрава

Министерство здравоохранения Украины не обеспечило надлежащий внутренний контроль использования материальных ценностей, закупленных для "Института сердца" при Минздраве (Киев) за средства госбюджета, а также контроль за отчетностью по использованию медизделий для стентирования коронарных сосудов.

Согласно сообщению на сайте Счетной палаты (СП), к такому выводу аудитор пришел по итогам изучения эффективности использования средств, выделенных на предоставление медпомощи институтом в 2016-первом квартале 2018 годов. Соответствующий отчет рассмотрен на заседании палаты 8 августа.

Из-за отсутствия надлежащего контроля над использованием материальных ценностей, закупленных за бюджетные средства, препараты и изделия на сумму в 7,8 млн грн, перераспределенные институту в 2016-2017 годах были отображены в бухгалтерском отчете Минздрава с нарушением требований соответствующего законодательства. Помимо этого, не был обеспечен надлежащий контроль отчетности об использовании институтом медизделий, закупленных за бюджетные средства, для стентирования коронарных сосудов.

"Как следствие, институтом предоставлена в Минздрав информация об использовании в 2017 году лишь отдельных наименований таких изделий", - отметили в палате.

Кроме того, паспорта бюджетной программы "Диагностика и лечение заболеваний с внедрением экспериментальных и новых медицинских технологий…", разработанные Минздравом и Министерством финансов Украины не предусматривали основных результативных показателей, необходимых для оценки эффективности предоставления специализированной и высокоспециализированной помощи.

Что касается программы стентирования коронарных сосудов у пациентов с острым инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST, направленной на снижение смертности пациентов в экстренных состояниях, то в Счетной палате сочли, что требования порядка использования медизделий "сужают круг граждан, которым медицинская помощь может быть оказана бесплатно".

"В результате, требования этого порядка не согласуются с целью бюджетной программы, которая заключается в сохранении и укреплении здоровья, профилактике заболеваний, снижении заболеваемости, инвалидности и смертности населения…", - отмечено в сообщении СП.

В свою очередь, самому Институту сердца аудитором было рекомендовано "решить технические проблемы, связанные с функционированием официального сайта", на котором в настоящее время не публикуется информация относительно потребностей в лекарствах и медизделиях, состоянии обеспеченности ими, а также остатках препаратов и изделий медназначения, закупленных за средства госбюджета.

Комментируя объем финансирования лексредств и медизделий в СП также отметили, что "уровень обеспеченности потребностей в расходах на приобретение медикаментов и медизделий сократился с 46% в 2016 году до 26% в 2018 году".

"Из-за ограниченности бюджетного финансового обеспечения Институт практиковал привлечение благотворительных взносов от физических и юридических лиц, как в денежной, так и в натуральной форме. Такие взносы фактически стали одним из источников доходов специального фонда и составляли 64% его общего объема", - подчеркнули аудиторы.

Текст отчета о результатах аудита, предположительно, будет обнародован на сайте СП на следующей неделе.

Ранее Минздрав призвал аудитора более детально проанализировать деятельность Института сердца, в частности, эффективность использования им препаратов и изделий, приобретенных в рамках централтизованых закупок, а также эффективности использования средств при закупках, осуществляемых самим институтом. Министерство также указало на возможное использование для плановых операций изделий, предназначенных для экстренных пациентов с острым инфарктом миокарда.

Как сообщалось, согласно плану работы СП на второе полугодии 2018 года, отчет о результатах аудита по эффективности должен был быть представлен на заседании аудитора 10 августа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав инициировал отпуск наркотиков и психотропных веществ по электронным рецептам

Минздрав намерен внедрить систему мониторинга наркотической и алкогольной ситуации в стране

Минздрав Украины предлагает разрешить медучреждениям закупать изготовленные в аптечных условиях препараты

Минздрав не рекомендует одевать детей в синтетическую школьную форму

Минздрав: в Украине корью заболели 771 человек за неделю

Минздрав распределил между областями 400 тыс. доз вакцин от полиомиелита

Минздрав призвал Счетную палату детальнее проанализировать ряд аспектов деятельности Института сердца

Минздрав намерен исключить при амбулаторном лечении возможность получения одного препарата по двум программам

Минздрав не сформулировал четкий месседж для фармкомпаний относительно расширения Нацпереченя – мнение

Минздрав констатирует рост зарплаты у врачей "первички", вошедших в медреформу

ПОСЛЕДНЕЕ

До октября откроют 9 кардиоцентров в рамках Госпрограммы развития сети реперфузионных центров

Коллектив Национального института рака намерен защищать в суде честь и деловую репутацию

В Молдове и-за распространения кори объявлен "оранжевый" уровень опасности

Изготовление лекарств в Украине за последние 10 лет прекратили около 5 тыс. аптек

Гослекслужба обнаружила оборот большого количества незарегистрированных лексредств

ЕБА надеется на рассмотрение нардепами вопроса отмены уголовной ответственности в сфере клинисследований осенью

Раненый охранник Харьковского горсовета прооперирован, он в тяжелом состоянии

Врач, из-за неверного диагноза которой умерла пациентка, предстанет перед судом

АМКУ оштрафовал "Фармхим" на 379 тыс. грн

В Украине разработан проект организации обучения детей, находящихся на стационаре в медучреждениях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА