13:40 18.03.2024

Счетная палата: война, пожары и вырубка деревьев нанесли Украине ущерб почти на 23 млрд грн

3 мин читать
Счетная палата: война, пожары и вырубка деревьев нанесли Украине ущерб почти на 23 млрд грн

Аудит Счетной палаты обнаружил, что война, пожары и незаконная вырубка деревьев нанесли государству ущерб почти на 23 млрд грн, сообщила пресс-служба ведомства.

"Несмотря на наличие положительных тенденций, связанных с начатой в 2022 году реформой отрасли, в сфере лесного и охотничьего хозяйства Украины все еще существует ряд проблемных вопросов, таких как слабая работа по возмещению нанесенного ущерба или недостаточный контроль за учетом активов", - отмечается в результатах аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрану и защиту лесов в Лесном фонде Украины за 2020-2022 гг. и первую половину 2023 года.

Согласно сообщению, в ходе аудита было установлено:, за указанный период на сферу лесного и охотничьего хозяйства из госбюджета было использовано 1,9 млрд грн, а лесопользователи уплатили государству 16 млрд грн.

В то же время в Украине было продано 41,2 млн куб. м древесины и лесопродукции, из которых  13,3 млн куб. м реализовано населению и предприятиям соцсферы, 11,3 млн куб. м экспортировано, преимущественно в Румынию, Китай и Венгрию.

Аудит показал, что за три года рентабельность предприятий Гослесагентства увеличилась в пять раз, стоимость активов и собственного капитала выросла более чем в 6,4 раза, объем собственного капитала - на 30%. Количество убыточных предприятий уменьшилось с 17 с убытком более чем в 53 млн грн в 2020 году до шести - 43 млн грн в 2022 году.

Согласно начавшейся в 2022 году реформе, в новосозданное госпредприятие "Леса Украины" передано имущество, права и обязанности 146 лесохозяйственных предприятий. Сократилось и количество территориальных органов Гослесагентства – с 24 до девяти.

"Отрасль относительно хорошо функционирует и демонстрирует хорошие результаты, учитывая военное положение. В то же время внутренний контроль в Гослесагентстве был недостаточно эффективным для предотвращения нарушений и обеспечения исполнительной дисциплины. Это привело, в частности, к потере части документов, восстановленных только после завершения аудита на объектах контроля", – отметил ответственный за проведение аудита – член Счетной палаты Виктор Богун.

Аудит обнаружил, что за указанный период государству было причинено 20,3 млрд грн ущерба от пожаров и 845,7 млн грн ущерба из-за незаконной вырубки деревьев. При этом ситуацию усложняет сокращение количества лесников и слабая работа по взысканию компенсаций с нарушителей, поскольку ущерб в сумме 731,0 млн грн нанесли невыявленные лица.

По состоянию на 1 июля 2023 года война нанесла Лесному фонду, его предприятиям и учреждениям ущерб на 1,2 млрд грн.

Кроме того, еще около 1 млн га леса находится под временным контролем российских оккупантов, 500 тыс. га лесов заминировано, на 100 тыс. га идут боевые действия.

Аудиторы также указали на ненадлежащий учет ГП "Леса Украины" активов и передачу имущества. В частности, выборочной проверкой учета и передачи имущества 19 лесохозяйственных предприятий с площадью лесного фонда 1,3 млн га установлено не отражение в учете почти 34% площадей Лесного фонда, а учетная стоимость полученных активов не переоценена в справедливую. После выявленных Счетной палатой фактов ГП "Леса Украины" проинформировало, что привлечет независимую оценочную компанию для установления справедливой стоимости активов.

Как сообщалось, Счетная палата по результатам аудита эффективности отрасли в 2019 году предоставила 16 рекомендаций, из которых полностью выполнено только четыре, еще семь находятся в процессе. В частности, Гослесагенству было рекомендовано обеспечить ведение кадастра и учета лесов, проводить их постоянное наблюдение, что должно быть составной частью госсистемы мониторинга природной среды и т.д.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА