19:11 04.05.2018

Украинские пациенты с легочной гипертензией ожидают регистрации украинского генерика для лечения заболевания

3 мин читать
Украинские пациенты с легочной гипертензией ожидают регистрации украинского генерика для лечения заболевания

Украинские пациенты и врачи ожидают регистрации отечественного генерического препарата с действующим веществом "силденафил" для лечения легочной гипертензии (ЛГ).

"На сегодня создан отечественный генерический препарат, который, я думаю, после всех официальных процедур регистрации займет свое ведущее место. Он уменьшит расходы на селдонафил (импортный – ИФ) за счет того, что он отечественный. Это позволит увеличить расходы на другие новые препараты", – сказал руководитель Центра легочной гипертензии при Институте кардиологии им. академика Стражеско Юрий Сиренко на брифинге в пятницу.

Он уточнил, что препарат производства украинской компании "Микрохим" (Рубежное, Луганская обл.) может быть зарегистрирован до конца этого года. Ю.Сиренко отметил, что в настоящее время в Украине зарегистрировано только три препарата по ЛГ, еще несколько проходят регистрационные процедуры. В то же время в развитых странах количество препаратов для лечения данного заболевания значительно выше.

В целом, Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA), а также американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) зарегистрировано около 15 препаратов для лечения ЛГ.

В свою очередь председатель правления "Украинской ассоциации больных легочной гипертензией" Оксана Александрова, комментируя проблемы лечения пациентов с ЛГ, акцентировала внимание на необходимости увеличения объема финансирования из государственного бюджета на закупку препаратов.

"В 2016 году в рамках государственной программы выделили 75 млн грн, в этом году количество пациентов вдвое больше, но бюджетная программа осталась на том же уровне", - сказала она.

Кроме того, О.Александрова также отметила, что препараты, которые были закуплены за средства госбюджета 2016 года стали доступными для пациентов только в прошлом году.

"За бюджет-2017 мы до сих пор не получили ни одной таблетки. Прерывание лечения является критически опасным для пациентов", - подчеркнула она.

Самой большой проблемой, по оценке председателя правления ассоциации, для украинских пациентов с ЛГ является отсутствие трансплантации легких, а также комплекса сердце-легкие. При этом, пациенты, которые получают такую медицинскую помощь за границей, возвращаясь в Украину, не имеют надлежащего доступа к соответствующим медицинским услугам, необходимым в посттрансплантационный период.

В тоже время О.Александрова отметила, что за последние три года в процессе лечения пациентов с ЛГ наблюдаются позитивные изменения.

"У нас появились врачи, которые могут грамотно диагностировать это заболевание, а самое важное – у нас появился Центр легочной гипертензии для взрослых при Институте им. Стражеско, а также Центр легочной гипертензии для детей при Институте детской кардиологии и кардиохирургии", - сказала она.

По данным "Украинской ассоциации больных легочной гипертензией" в Украине в настоящее время официально зарегистрировано 470 пациентов с данным заболеванием. При этом, по мнению Ю.Сиренко, диагностировано заболевание лишь у 1/10 части пациентов. Ежемесячная стоимость лечения одного пациента с ЛГ составляет от 30 тыс. грн до 150 тыс. грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Crown Agents доставили в Украину закупленные за средства госбюджета-2019 препараты для лечения взрослой онкологии

Целью научно-исследовательской деятельности фармкомпаний должно быть улучшение доступа пациентов к эффективным препаратам – мнение

Первую в Украине трансплантацию почки в районной больнице провели в Волынской области - Минздрав

Минсоцполитики Украины опровергло сообщение о приостановке выплат больничных

Аналитики разработали инструмент, показывающий в радиусе 7 км аптеки, работающие по программе реимбурсации

"Фармак" презентовал результаты лабораторных исследований препаратов в зарубежных клиниках

Электронный рецепт и реимбурсация могут стать эффективным инструментом в борьбе с антибиотикорезистентностью – эксперты

"Укрпрофздравница" намерена внедрять новые оздоровительные продукты и выходить на зарубежные рынки – глава набсовета

Ассигнования на строительство сельских амбулаторий в 2019г были использованы на 40% - Счетная палата

Кабмин перераспределил 731 млн грн на погашение задолженностей по зарплатам медиков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА