19:11 04.05.2018

Украинские пациенты с легочной гипертензией ожидают регистрации украинского генерика для лечения заболевания

3 мин читать
Украинские пациенты с легочной гипертензией ожидают регистрации украинского генерика для лечения заболевания

Украинские пациенты и врачи ожидают регистрации отечественного генерического препарата с действующим веществом "силденафил" для лечения легочной гипертензии (ЛГ).

"На сегодня создан отечественный генерический препарат, который, я думаю, после всех официальных процедур регистрации займет свое ведущее место. Он уменьшит расходы на селдонафил (импортный – ИФ) за счет того, что он отечественный. Это позволит увеличить расходы на другие новые препараты", – сказал руководитель Центра легочной гипертензии при Институте кардиологии им. академика Стражеско Юрий Сиренко на брифинге в пятницу.

Он уточнил, что препарат производства украинской компании "Микрохим" (Рубежное, Луганская обл.) может быть зарегистрирован до конца этого года. Ю.Сиренко отметил, что в настоящее время в Украине зарегистрировано только три препарата по ЛГ, еще несколько проходят регистрационные процедуры. В то же время в развитых странах количество препаратов для лечения данного заболевания значительно выше.

В целом, Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA), а также американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) зарегистрировано около 15 препаратов для лечения ЛГ.

В свою очередь председатель правления "Украинской ассоциации больных легочной гипертензией" Оксана Александрова, комментируя проблемы лечения пациентов с ЛГ, акцентировала внимание на необходимости увеличения объема финансирования из государственного бюджета на закупку препаратов.

"В 2016 году в рамках государственной программы выделили 75 млн грн, в этом году количество пациентов вдвое больше, но бюджетная программа осталась на том же уровне", - сказала она.

Кроме того, О.Александрова также отметила, что препараты, которые были закуплены за средства госбюджета 2016 года стали доступными для пациентов только в прошлом году.

"За бюджет-2017 мы до сих пор не получили ни одной таблетки. Прерывание лечения является критически опасным для пациентов", - подчеркнула она.

Самой большой проблемой, по оценке председателя правления ассоциации, для украинских пациентов с ЛГ является отсутствие трансплантации легких, а также комплекса сердце-легкие. При этом, пациенты, которые получают такую медицинскую помощь за границей, возвращаясь в Украину, не имеют надлежащего доступа к соответствующим медицинским услугам, необходимым в посттрансплантационный период.

В тоже время О.Александрова отметила, что за последние три года в процессе лечения пациентов с ЛГ наблюдаются позитивные изменения.

"У нас появились врачи, которые могут грамотно диагностировать это заболевание, а самое важное – у нас появился Центр легочной гипертензии для взрослых при Институте им. Стражеско, а также Центр легочной гипертензии для детей при Институте детской кардиологии и кардиохирургии", - сказала она.

По данным "Украинской ассоциации больных легочной гипертензией" в Украине в настоящее время официально зарегистрировано 470 пациентов с данным заболеванием. При этом, по мнению Ю.Сиренко, диагностировано заболевание лишь у 1/10 части пациентов. Ежемесячная стоимость лечения одного пациента с ЛГ составляет от 30 тыс. грн до 150 тыс. грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

Кабмин разрешил закупить вакцины от кори на сэкономленные от международных закупок средства

"Фармак" получил два сертификата GMP от регуляторного органа Польши

Дело против директора ГЭЦ не будет иметь перспектив в суде - Супрун

Минздрав намерен привлечь иностранные инвестиции для строительства больниц – Супрун

Ассоциация частных клиник призвала активнее привлекать к рассмотрению случаев медошибок представителей профсообществ

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

В Одесской области 30 детей остаются в больнице после пищевого отравления в санатории

Закон про посилення відповідальності за педофілію, який передбачає хімкастрацію, може спровокувати позови до ЄСПЛ - Супрун

Предусматривающий химкастрацию закон об усилении ответственности за педофилию может спровоцировать иски в ЕСПЧ – Супрун

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА