13:15 12.06.2024

В Раде зарегистрирован законопроект об особенностях уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных

2 мин читать
В Раде зарегистрирован законопроект об особенностях уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект об особенностях уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных.

Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об особенностях уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных (№11332 ) зарегистрирован в Верховной Раде во вторник, сообщает сайт парламента.

Среди авторов законопроекта - Дмитрий Наталуха (фракция "Слуга народа"), Сергей Тарута ("Батькивщина").

Текст документа на сайте отсутствует.

Комментируя законопроект, Наталуха указал, что цель инициативы – помочь преодолеть вызовы, возникшие у украинских производителей из-за полномасштабного вторжения.

"В условиях войны экономика – это оружие. Мы можем бороться за свою свободу только до тех пор, пока у нас есть для этого ресурсы. Это очень простая формула, озвученная президентом Зеленским: "либо работаешь, либо воюешь". В это время работа любого бизнеса зависит от прогнозируемости, и первый вопрос, который беспокоит большинство производителей сегодня – это сможет ли он сохранить для себя критических работников? Поэтому в законе мы заложили концепцию "экономического бронирования", которая позволит сохранить для экономики труднозаменимых специалистов", - написал нардеп в Facebook.

Согласно законопроекту, каждый субъект хозяйствования, который платит повышенный военный сбор в 20 тыс. грн в месяц за работника, имеет возможность его забронировать. Уплата повышенного сбора производится не работником, а самим бизнесом. Он сам определяет, кто для него наиболее критичен и подтверждает это соответствующими налогами.

Бронирование распространяется на каждое предприятие, которое нивелирует проблему, например, с невозможностью брони для представительств международных компаний или ФЛПов. Последние могут забронироваться, если подтвердят реальное ведение деятельности за последний год.

Процент забронированных и процедуру будет определять Кабмин. Механика уплаты повышенного военного сбора очерчена в связанном законопроекте №11332 "Об особенностях уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных".

"Эти законопроекты - результат полугодовой работы огромной команды людей, которая неустанно 24/7 проводила консультации, моделировала разные сценарии и вела диалог, как с чиновниками, так и с бизнесом", - подчеркнул Наталуха.

Он также указал, что вскоре будут представлены два альтернативных законопроекта, которые будут включать модель с бронированием по уровню зарплаты более 35 тыс. грн, а также смешанную модель – 35 тыс. грн зарплаты для наемного работника, 20 тыс. грн военного сбора для ФЛП.

"Да, это амбициозный шаг, но именно он способен обеспечить непрерывную и прогнозируемую работу наших предприятий", - заверил нардеп.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Болгария готова предоставить Украине боеприпасы из старых запасов

Байден делегировал полномочия по финансированию Украины главам Минфина и Госдепа

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА