18:34 18.06.2024

Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

2 мин читать
Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

Верховная Рада на заседании во вторник приняла за основу правительственный законопроект об обеспечении прослеживаемости водных биоресурсов и/или продукции, а также о привлечении инвестиций в развитие отрасли рыбного хозяйства, сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram.

Согласно сообщению, законопроекты поддержали 265 и 239 народных депутатов Украины соответственно.

Законопроект №9545 призван обеспечить устойчивое управление водными ресурсами, предотвратить незаконное, неподотчетное и нерегулируемое рыболовство, содействовать сохранению, рациональному использованию биоресурсов.

Законопроект предлагает для субъектов ведения хозяйства создать прозрачный механизм ведения деятельности, минимизировать коррупционные риски, снизить негативное влияние на ведение рыболовства, устранить барьеры для свободной торговли с Европейским Союзом. Кроме того, будут внедрены в национальное законодательство сертификаты о происхождения водных биоресурсов (Certificate of Origin), об отлове водных биоресурсов (Catch Certificate), о реэкспорте водных биоресурсов (Re-export Certificate) и свидетельство о переработке и прослеживаемости, которые необходимы для обязательного для таможенного оформления.

В документе закрепляются ряд обязанностей государства, среди которых обеспечение выполнения обязательств по гармонизации законодательства Украины с европейским, устранение барьеров для свободной торговли с Европейским Союзом, быстрое принятие управленческих решений, минимизация коррупционных рисков, создание системы прослеживаемости, привлечение новых хозяйствующих субъектов на рынок, детенизация отрасли рыбного хозяйства.

Гражданам Украины будет обеспечена прослеживаемость происхождения водных биоресурсов и объектов аквакультуры, а также продукции из них и как следствие возможности потребления высококачественных продуктов, производимых из водных биоресурсов.

Законопроект №8119 впервые позволит государству составить перечни конкретных объектов для привлечения инвестиций, а также определить необходимые для таких объектов объемы инвестирования.

Министерство аграрной политики и продовольствия в свою очередь уточнило, что целью принятия законопроекта о привлечении инвестиций в развитие отрасли рыбного хозяйства является необходимость создания правовых и организационных основ для их привлечения и эффективного и рационального использования водных биоресурсов в соответствующих рыбохозяйственных водных объектах, увеличения их рыбопродуктивности и улучшения экологического состояния.

"Все это будет стимулировать производство продукции с высокой добавленной стоимостью, создание новых рабочих мест, развитие селекции, увеличение поступлений в государственный бюджет и развитие экономического потенциала и рост конкурентоспособности производства водных биоресурсов и продукции из них в Украине", - убеждены в Минагрополитики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

Рада дала право Кабмину приостановить выплату по госдолгу до 1 октября для его реструктуризации – депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА