21:15 01.04.2024

Порошенко представил новые системы РЭБ "Ай-Петри СВ", разработку которых профинансировал

2 мин читать
Порошенко представил новые системы РЭБ "Ай-Петри СВ", разработку которых профинансировал

Народный депутат Украины, лидер партии "Европейская солидарность", бизнесмен Петр Порошенко представил новую систему радио-электронной борьбы "Ай-Петри СВ", в разработку которой он проинвестировал собственные 150 млн грн и на проект которой не потрачено ни копейки бюджетных средств.

Как сообщается на сайте партии "Европейская солидарность" в понедельник, "Ай-Петри СВ" - это мобильное средство киберзащиты, позволяющее нейтрализовать вражеские беспилотники типа Орлан, Зал, Ланцет. Есть положительные результаты и с нейтрализацией управляемых авиабомб.

Первая система, которая уже проходит "боевое тестирование" на фронте, прикрывает два артиллерийских дивизиона. "И первые примеры боевого применения более чем обнадеживающие", – отметил Порошенко.

По его словам, это не средство РЭБ, распространяющее шумы во всех полосах частот для помех работе вражеских БПЛА, а "фактически кибер оружие, четко перехватывающее позицию управляющего БПЛА по всем видам беспилотников".

Лидер "Евросолидарности" рассказал, что обычно разработка такого комплекса длится от 3 до 8 лет, но этот проект удалось произвести менее чем за 5 месяцев. "И мы уже работаем над масштабированием, потому что есть много заказов от военных. Комплекс состоит из РЭБа, современной радиолокационной станции, антидронового устройства, надежной защищенной связи, автономного питания, пикапа, штабов управления", – рассказал Порошенко.

Сначала эти пять комплексов поступят в учебный центр, где готовят экипажи РЭБ. "Ай-Петри СВ" может быстро перенастраиваться при изменении летных параметров вражеских беспилотников, однако это требует качественного обучения операторов, которые будут удаленно уничтожать российские средства поражения.

"На вооружении ВСУ появляются новейшие инструменты, способные защитить воинов, защитить линию фронта. И моя цель, чтобы вся линия фронта была прикрыта уникальными комплексами РЭБ, радилокационных станций, комплексами Антидрон, которые позволят оградить воинов от российского нашествия… "Я надеюсь, что после завершения тренировки экипажей, на это потребуется максимум три недели, мы с вами увидимся уже в полосе их применения", – сказал Порошенко.

Комментируя название системы РЭБ, он отметил, что "здесь есть определенная крымская составляющая". "И я думаю, что этот комплекс когда-нибудь будет расположен на горе Ай-Петри и будет способствовать освобождению Крыма. Мы этого тоже с нетерпением ждем", – резюмировал Порошенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страны G7 выделят Украине $50 млрд допфинансирования за счет доходов от замороженных активов РФ без ущерба для других взносов – коммюнике

С полуночи на фронте было уже 71 боестолкновение, на кураховском направлении убиты 36, ранены 60 оккупантов – Генштаб ВСУ

Мирная жительница погибла из-за вражеского авиаудара по Глушковке в Харьковской области - прокуратура

Отключения э/э в субботу будут жестче в период с 16:00 до 20:00 – "Укрэнерго"

Участие в Саммите мира примут 100 делегаций, в т.ч. 57 глав государств и правительств - Швейцария

Зеленский прибыл в Швейцарию для участия в Глобальном саммите мира

Оккупанты атаковали Никопольский район дронами и из артиллерии, ранена 17-летняя девушка, разрушены 7 частных домов

Россияне обстреляли Шосткинскую громаду, один человек погиб – Сумская ОВА

В Богуславке Харьковской области из-под завалов разрушенного авиаударом дома спасли семейную пару

В Киеве будут судить мужчину, который обещал договорится о присвоении третьей группы инвалидности за $12 тыс.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА