18:37 30.04.2024

"Леса Украины" весной 2024г выполнили план посадки лесов на 102%

2 мин читать
"Леса Украины" весной 2024г выполнили план посадки лесов на 102%

ГП "Леса Украины" завершает весеннюю посадку лесов, в ходе которой уже высадило более 113 млн сеянцев, что составило 102% от плана, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Болоховец.

"Продолжаем масштабную высадку на Юге, где многие годы новые леса почти не создавались. Участки под лесоразведение в Николаевской области согласованы с экологами, чтобы не повредить экосистеме степей. Среди других регионов лидерами по высадке стали Столичный лесной офис и Полесский лесной офис", - написал он в Facebook.

По информации Болоховца, в 2024 году лесники проводят не только лесовосстановление, но и увеличивают площадь новых лесов, в частности, облесняют участки, переданные госпредприятию местными общинами в рамках проекта Forest Recovery.

"Всего новых лесов этой весной создано на площади более 2,1 тыс. га – это больше, чем всеми лесхозами за весь 2022 год", - добавил он.

Кроме того, "Леса Украины" наращивают производство и высадку сеянцев с закрыто-корневой системой (ЗКС), которые демонстрируют лучшую приживаемость, экономию на уходе и позволяют засадить большие площади с меньшими ресурсами. До реформы высаживалось 1-2 млн сеянцев из ЗКС, план в этом году – 20 млн, уточнил Болоховец.

"В целом создание качественного посадочного материала превращается для ГП «Леса Украины» в перспективное направление бизнеса. Из последних новостей – готовим для продажи в Эстонию около 107 500 сеянцев. Наша сеть семенно-селекционных центров расширяется и увеличивает мощность", - резюмировал гендиректор "Леса Украины".

Как сообщалось, в Украине с 2016 года началась реформа лесного хозяйства. В ее рамках уже внедрена продажа необработанной древесины на электронных аукционах. С 2021 года в ряде областей в тестовом режиме работает интерактивная карта размещения объектов переработки древесины.

В отрасли внедрен проект "Лес в смартфоне", который содержит перечень лесорубных билетов на заготовку древесины и позволяет проверить законность осуществления рубок на онлайн-карте ведомства.

С 1 июня 2023 года Украина запустила пилот электронной выдачи лесорубных билетов и сертификатов происхождения лесоматериалов. Кроме того, ГП "Леса Украины" начало пилотный проект по закупке услуг по заготовке древесины через электронную площадку Prozorro.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество боестолкновений с начала суток уже возросло до 58, более половины пришлись на краматорское и покровское направление – Генштаб ВСУ

Задержана и взята под стражу сотрудница "Укрпошты", возглавившая почтовое отделение во время оккупации Изюма – прокуратура

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС предусматривает ряд взаимных обязательств по лицензиям на перевозку и маркировку грузовиков - Шмыгаль

Еврокомиссия ужесточила требования к украинским перевозчикам в рамках транспортного безвиза

Агентство "Интерфакс-Украина" временно открывает ленты новостей с публикацией на сайте в связи с аварией у провайдера

Правоохранители задержали женщину, осквернившую могилы защитников в Киеве

Президент Еврокомиссии приветствует согласование послами 14-го пакета санкций для РФ

Установлено 186 мест удержания россиянами украинских военнопленных и 29 мест для гражданских - Координационный штаб

Канада выделила CAD15 млн для достройки второй очереди музея Голодомора

В Польше автобус с 47 гражданами Украины съехал в кювет, известно о 8 пострадавших - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА