17:12 21.03.2024

"Леса Украины" поставят на экспорт в Словакию 110 тыс. сеянцев сосны и ели

2 мин читать
"Леса Украины" поставят на экспорт в Словакию 110 тыс. сеянцев сосны и ели

Государственное предприятие "Леса Украины" подписало соглашение о поставке 110 тысяч сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой (ЗКС) в Словакию, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Болоховец.

"Заменяем сырьевой экспорт продукцией собственного производства. (…) Проводим переговоры о приобретении сеянцев с рядом клиентов. Не только европейских", - написал он в Facebook.

Болоховец напомнил, что впервые львовский семенно-селекционный центр ГП "Леса Украины" экспортировал сеянцы в 2022 году. Отзывы европейских клиентов по поставке были положительные. Поэтому в 2023 году госпредприятие снова получило большой контракт.

Гендиректор госпредприятия отметил, что одним их преимуществ посадочного материала с ЗКС является возможность высаживать его почти круглый год, что существенно упрощает работу лесоводов. При этом затраты на создание леса уменьшаются на 35%. Ведь современные заводы нуждаются в значительно меньшем объеме семян, удобрений, площадей и работ по уходу после высадки, потому что у сеянцев с ЗКС больше энергия роста.

В настоящее время лесосеменные заводы ГП "Леса Украины" работают в Житомирской, Тернопольской, Хмельницкой, Львовской, Кировоградской областях. В текущем году уже запущен в работу еще один центр в Ивано-Франковской области.

"Наша цель – 40 млн сеянцев в год с ЗКС. Большую часть предназначено для Украины, но планируем наращивать и экспорт", - резюмировал гендиректор ГП "Леса Украины".

Как сообщалось, в Украине с 2016 года началась реформа лесного хозяйства. В ее рамках уже внедрена продажа необработанной древесины на электронных аукционах. С 2021 года в ряде областей в тестовом режиме работает интерактивная карта размещения объектов переработки древесины.

В отрасли внедрен проект "Лес в смартфоне", который содержит перечень лесорубных билетов на заготовку древесины и позволяет проверить законность осуществления рубок на онлайн-карте ведомства.

С 1 июня 2023 года Украина запустила пилот электронной выдачи лесорубных билетов и сертификатов происхождения лесоматериалов. Кроме того, ГП "Леса Украины" начало пилотный проект по закупке услуг по заготовке древесины через электронную площадку Prozorro. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Барселона планирует отозвать лицензии у апартаментов для краткосрочной аренды к 2028 году

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

За сутки на фронте состоялось 116 боестолкновений, противник интенсивно атакует на Покровском направлении

Враг совершил 2 ракетных и 47 авиаударов по Украине

Оккупанты за сутки 14 раз обстреляли 4 громады Сумской области

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

В Кривом Роге задержали по подозрению в убийстве 10-летней девочки её мать – Нацполиция

Зеленский: Бить по российским аэродромам вполне справедливо, нам нужно это совместное решение с партнерами

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА