13:55 05.04.2024

ГП "Леса Украины" в I кв.-2024 нарастило выручку за реализацию древесины на 30,8%

2 мин читать
ГП "Леса Украины" в I кв.-2024 нарастило выручку за реализацию древесины на 30,8%

ГП "Леса Украины" в январе-марте 2024 года нарастило выручку за реализацию древесины на 30,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года - до 5,1 млрд грн, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Болоховец.

"Уплата налогов возросла более чем на 850 млн грн. Прибыль до налогообложения увеличилась почти до 1 млрд грн", - написал он в Facebook.

К негативным факторам, сказавшимся на результатах работы госпредприятия, Болоховец отнес блокаду западных границ, что привело к подорожанию экспортной логистики. Это, в свою очередь, сказалось как на переработчиках, так и лесоводах.

К положительным факторам гендиректор "Лесов Украины" отнес закрытие лесхозных цехов переработки, содержание которых было нецелесообразным.

"Разгосударствление рынка переработки усилило конкуренцию, прозрачность, значительно уменьшило коррупционные риски", - отметил Болоховец и добавил, что более ощутимо отказ от лесхозной переработки скажется на экономических показателях второго-третьего кварталов.

Как сообщалось, в Украине с 2016 года началась реформа лесного хозяйства. В ее рамках уже внедрена продажа необработанной древесины на электронных аукционах. С 2021 года в ряде областей в тестовом режиме работает интерактивная карта размещения объектов переработки древесины.

В отрасли внедрен проект "Лес в смартфоне", который содержит перечень лесорубных билетов на заготовку древесины и позволяет проверить законность осуществления рубок на онлайн-карте ведомства.

С 1 июня 2023 года Украина запустила пилот электронной выдачи лесорубных билетов и сертификатов происхождения лесоматериалов. Кроме того, ГП "Леса Украины" начало пилотный проект по закупке услуг по заготовке древесины через электронную площадку Prozorro.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Официальный курс гривни в четверг укрепился на 2 коп. – НБУ

Кросс-курсы основных мировых валют 20 июня на 16.01

Верховная Рада приняла за основу законопроект о реформе промышленного загрязнения - Железняк

Официальные (учетные) курсы банковских металлов на 21 июня - НБУ

Официальные курсы Национального банка Украины на 21 июня

Консультативный совет Минэкономики предложил создать экономические кластеры в западных областях Украины для развития промышленности

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС содержит пункт об остановке соглашения в случае фиксации нарушений

Рада приняла закон о публичных консультациях

Украина получила от Германии 16 единиц спецтехники на EUR2,3 млн на восстановление энергоинфраструктуры

УЗА призвала президента и правительство приостановить внедрение механизма минимальных экспортных цен на сельхозпродукцию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА