10:41 26.01.2024

ГП "Леса Украины" ликвидировало цеха по переработке древесины по всей Украине

2 мин читать
ГП "Леса Украины" ликвидировало цеха по переработке древесины по всей Украине

ГП "Леса Украины" в январе 2024 года ликвидировало цеха по переработке древесины по всей Украине, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Болоховец.

"Ликвидация переработки – болезненная тема. Гораздо приятнее создавать, чем закрывать. Но иногда нужно принимать непопулярные решения", - написал он в Facebook.

Гендиректор предприятия рассказал, что лесхозы ранее начали заниматься переработкой, потому что реализация круглой древесины не покрывала расходы. Однако после развития частной деревообработки на рынке возросла конкуренция. Государственные производства формально является прибыльными, а по факту находятся на дотации.

В качестве примера Болоховец привел работу цеха одного из филиалов "Леса Украины", который специализируется на заготовке дуба и производит ламель паркетную дубовую. Его прибыль за 10 месяцев 2023 годасоставила 8,3 млн грн. Однако цех получает дуб по себестоимости, что гораздо меньше рыночной цены.

"Если бы ту же круглую древесину реализовать через открытые торги, филиал мог бы заработать 24,1 млн грн. Формально рентабельность цеха 58%, на самом деле предприятие недополучило 16 млн грн", - пояснил гендиректор предприятия и добавил, что подобная ситуация практически во всех перерабатывающих цехах, которых у "Лесов Украины" насчитывается более сотни.

По информации Болоховца, цеха ГП "Леса Украины" в 2023 году переработали 0,9 млн куб. м древесины, рыночная стоимость которой составляет 2,15 млрд грн. Реализовано 0,4 млн куб. м. пиломатериалов на сумму 2,3 млрд грн. Разница составила 150 млн грн, что в разы меньше, чем потрачено на производство (зарплаты, электроэнергия и т.п.), констатировал руководитель госпредприятия.

"Кроме тяжести в виде дотаций цехам, избавимся еще и от значительной доли коррупции, что также, безусловно, будет способствовать увеличению доходов ГП", - констатировал Болоховец и выразил уверенность, что по результатам первого полугодия 2024 года будут видны первые положительные результаты этого структурного изменения.

Как сообщалось, в Украине с 2016 года началась реформа лесного хозяйства. В ее рамках уже внедрена продажа необработанной древесины на электронных аукционах. С 2021 года в ряде областей в тестовом режиме работает интерактивная карта размещения объектов переработки древесины.

В отрасли внедрен проект "Лес в смартфоне", который содержит перечень лесорубных билетов на заготовку древесины и позволяет проверить законность осуществления рубок на онлайн-карте ведомства.

С 1 июня 2023 года Украина запустила пилот электронной выдачи лесорубных билетов и сертификатов происхождения лесоматериалов. Кроме того, ГП "Леса Украины" начало пилотный проект по закупке услуг по заготовке древесины через электронную площадку Prozorro. 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В одном из киевских супермаркетов произошел пожар

Мишель приветствовал переизбрание фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии

Кулеба и Верховный комиссар ООН объявили о запуске онлайн-платформы для украинцев, которые хотят вернуться "Украина - это Дом"

В Киеве прошла встреча с участием Верховного комиссара ООН по делам беженцев и дипломатического корпуса

В ОДЕССЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ, ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О РАКЕТЕ В СТОРОНУ ГОРОДА – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Король Великобритании принял президента Зеленского

А.Кулеба: Задача власти сегодня – сделать все, чтобы у людей было стабильное электро- и водоснабжение

Зеленский обсудил с премьером Дании участие в восстановлении энергетической системы Украины

Ермак провел телефонный разговор с советником премьер-министра Индии по вопросам нацбезопасности

Силы ПВО вечером сбили российский БпЛА в Днепропетровской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА