20:13 31.01.2024

Порошенко надеется, что решение саммита ЕС минимизирует риски для Украины

2 мин читать
Порошенко надеется, что решение саммита ЕС минимизирует риски для Украины

Лидер партии "Европейская солидарность", народный депутат Украины Петр Порошенко выразил сдержанный оптимизм, что решение внеочередного саммита ЕС 1 февраля будет принято таким образом, что минимизирует риски для Украины, сообщается на сайте политсилы в среду.

"Среди приоритетных вопросов есть пакет в 50 миллиардов, которые и отдельные страны-скептики, и наши оппоненты хотели заблокировать. Для нас принципиальным был объединенный голос Украины, где все утверждали, что это решение нужно принять уже и сейчас… Самый желательный для нас вариант – это когда 50 миллиардов евро к 2027 году будут приняты без каких-либо дополнительных обсуждений. Второй вариант – сумма в 50 миллиардов делится на несколько траншей, но выделение каждого следующего транша, пусть и после соответствующих отчетов и оценок, не потребует голосования. Для того чтобы не дать никому воспользоваться правом вето", – сказал Порошенко журналистам в Брюсселе, где провел десятки встреч с руководителями Евросоюза и НАТО.

"Мы очень надеемся на этот вариант, для того чтобы не допустить возможность каждый год фактически подвесить это решение. Именно на это были направлены наши многочисленные встречи, которые прошли в течение двух дней. В том числе и с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен", – рассказал он.

Политик выделил также встречи с двумя Еврокомиссарами, представителями Венгрии и Словакии. "Первая – с вице-президентом Еврокомиссии господином Шевчовичем, которого я знаю еще со времен его комиссарства по энергетике. Он представляет Словакию, которую почему-то все выставляют как страну-скептика. И вторая – это встреча с еврокомиссаром по расширению Оливером Вархеи, который представляет Венгрию. Мы должны были подготовить завтрашнее заседание для того, чтобы принципиальное решение о 50 миллиардах было принято", – сказал Порошенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Автор законопроекта о демографических налогах его отзывает – нардеп Железняк

Байден раскритиковал планы прокурора МУС добиться ордеров на арест Нетаньяху и главы Минобороны Израиля

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА