20:13 31.01.2024

Порошенко надеется, что решение саммита ЕС минимизирует риски для Украины

2 мин читать
Порошенко надеется, что решение саммита ЕС минимизирует риски для Украины

Лидер партии "Европейская солидарность", народный депутат Украины Петр Порошенко выразил сдержанный оптимизм, что решение внеочередного саммита ЕС 1 февраля будет принято таким образом, что минимизирует риски для Украины, сообщается на сайте политсилы в среду.

"Среди приоритетных вопросов есть пакет в 50 миллиардов, которые и отдельные страны-скептики, и наши оппоненты хотели заблокировать. Для нас принципиальным был объединенный голос Украины, где все утверждали, что это решение нужно принять уже и сейчас… Самый желательный для нас вариант – это когда 50 миллиардов евро к 2027 году будут приняты без каких-либо дополнительных обсуждений. Второй вариант – сумма в 50 миллиардов делится на несколько траншей, но выделение каждого следующего транша, пусть и после соответствующих отчетов и оценок, не потребует голосования. Для того чтобы не дать никому воспользоваться правом вето", – сказал Порошенко журналистам в Брюсселе, где провел десятки встреч с руководителями Евросоюза и НАТО.

"Мы очень надеемся на этот вариант, для того чтобы не допустить возможность каждый год фактически подвесить это решение. Именно на это были направлены наши многочисленные встречи, которые прошли в течение двух дней. В том числе и с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен", – рассказал он.

Политик выделил также встречи с двумя Еврокомиссарами, представителями Венгрии и Словакии. "Первая – с вице-президентом Еврокомиссии господином Шевчовичем, которого я знаю еще со времен его комиссарства по энергетике. Он представляет Словакию, которую почему-то все выставляют как страну-скептика. И вторая – это встреча с еврокомиссаром по расширению Оливером Вархеи, который представляет Венгрию. Мы должны были подготовить завтрашнее заседание для того, чтобы принципиальное решение о 50 миллиардах было принято", – сказал Порошенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В G7 призвали КНР оказать давление на РФ, чтобы та прекратила агрессию против Украины – коммюнике

РФ должна заплатить более $486 млрд за нанесенный Украине ущерб, идет поиск путей вынудить ее сделать это – декларация лидеров G7

Киевсовет установил прозрачные правила в работе МАФов

Лидеры G7 достигли политического соглашения по использованию доходов от замороженных активов РФ – Мелони

Зеленский призвал страны G7 поддержать имплементацию пунктов украинской Формулы мира

Зеленский на саммите G7 призвал поддержать план использования российских активов

На Вашингтонском саммите должна быть согласована более четкая формулировка по членству Украины в НАТО

Кличко обсудил вопросы децентрализации на Международной конференции по восстановлению Украины

Глава МИД Великобритании призывает использовать российские активы в пользу Украины и обрезать поставки российского газа в Европе

Ермак в Берлине обсудил с экс-госсекретарем США перспективы для инноваций и инвестиций в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА