20:48 27.03.2024

Порошенко призывает остановить повышение акцизов на топливо: это удар по каждому украинцу и по селу, которое заходит в посевную

3 мин читать
Порошенко призывает остановить повышение акцизов на топливо: это удар по каждому украинцу и по селу, которое заходит в посевную

Лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко призывает власть отменить запланированное повышение акцизов на бензин и дизтопливо, поскольку это станет ударом и по украинцам, и по зависимым от горючего производителям, прежде всего по аграриям, сообщает пресс-служба политической силы в среду.

"Он также отметил, что правительство пытается "прикрыться" директивами Европейского Союза, в которых якобы говорится об обязательствах поднять акцизы до европейского уровня. Но это неправда, отмечает пятый Президент, потому что такие требования существуют только в отношении государств-членов ЕС, к тому же они имеют право имплементировать эти нормы в течение 10 лет", - приводит пресс-служба аргументы Порошенко, высказанные на брифинге.

"Как нам стало известно, правительство приняло соответствующее решение, оно уже проголосовано, о приближении ставок акцизного сбора к минимальному уровню, установленному в ЕС. За несколько лет акциз по планам правительства должен вырасти в 1,7 раза - с 213 до 359 евро на бензин, и на дизтопливо в 2,5 раза - со 139 до 330 евро. То есть в среднем речь идет о повышении акциза почти вдвое за несколько лет. Уже с 1 июля по планам правительства цена на бензин должна вырасти минимум на 1,5 грн., если для этого будут определены только акцизные просчеты. Дополнительно к этому, чтобы перестраховаться, нефтетрейдеры заложат курсовую разницу, заложат увеличенные расходы на замороженные средства, и ситуация с ростом может стать неконтролируемой и непредсказуемой", - сказал Порошенко.

По мнению Порошенко, такие решения должны приниматься не подковерно, а только после тщательного обсуждения с экспертами и бизнесом, чтобы минимизировать негативные последствия. "Потребительская корзина украинца существенно уменьшилась. Денег хватает в основном на коммунальные услуги и еду. Влияние на инфляцию, на уровень жизни будет определяющим. Физически после этого украинские граждане станут значительно беднее. Этого нельзя допустить, потому что война имеет очень негативные последствия", - отмечает Порошенко.

"Еще один вопрос - это конкурентоспособность украинской экономики. Потому что стоимость топлива, стоимость энергетики - в цене всего, а первые, кто подпадет под влияние повышения цен, будут предприятия аграрной промышленности. Это вызовет подорожание всех продуктов питания, а пенсии и зарплаты не вырастут, потому что для этого физически, как утверждает власть, нет источников", - констатирует Порошенко.

"С 2022 года доля аграрного сектора в структуре экспорта выросла с 41% до 62%. Это потому что остановилась металлургия, остановилась химия, остановился экспорт с территорий, которые разрушены или оккупированы. Резко возросла роль аграрного сектора для поступления валюты. И это происходит в условиях, когда были заблокированы порты, а сейчас заблокирована западная граница Украины. Это означает, что расходы аграриев и себестоимость продукции значительно выросла, прибыли упали, в первую очередь у значительного количества фермеров. Они первыми понесут убытки и не за что будет посеять. К чему это приведет? К росту стоимости жизни в Украине", - предостерегает Порошенко.

"Конечно, для нас ничего важнее финансирования армии не существует. Вы хотите обеспечить рост расходов, например, на строительство фортификационных сооружений? Сегодня Счетная Палата обнародовала информацию о том, что шестьдесят миллиардов гривен было найдено злоупотреблений, в первую очередь, при финансировании оборонки", - сказал Порошенко.

"Мы не можем допустить, чтобы собранные с таким огромным трудом деньги государственного бюджета были направлены на непрозрачные типы расходов. Вы забрали НДФЛ из местных бюджетов - направьте их на строительство фортификационных сооружений. Забрали значительную часть средств из образования и культуры - направьте исключительно на армию. Никаких других направлений расходов мы как "Европейская Солидарность" не поддерживаем и будем блокировать их проведение", - резюмировал Порошенко.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА