17:06 25.01.2024

Елена Зеленская в выступлении на заседании ПАСЕ призвала к более решительным действиям по спасению детей из российского плена

2 мин читать
Елена Зеленская в выступлении на заседании ПАСЕ призвала к более решительным действиям по спасению детей из российского плена

Первая леди Украины Елена Зеленская выступила на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященном украинским детям, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Как сообщается на официальном сайте президента Украины в четверг, дебаты по срочной процедуре на тему "Положение детей Украины" состоялись сегодня на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Зеленская присоединилась к мероприятию онлайн по приглашению президента ПАСЕ Тини Кокса. Особый акцент был сделан на положении украинских детей, которых принудительно депортировала Россия.

Первая леди поблагодарила страны, которые помогают Украине в возвращении детей, отметив шаги международного сообщества, сделанные за последний год. В частности, по результатам четвертого Саммита глав государств и правительств Совета Европы (состоялся 16-17 мая 2023 года в Рейкьявике) была принята Декларация, посвященная украинским детям, которые были незаконно вывезены на территорию России с призывом к их немедленному возвращению и привлечению виновных к ответственности. Кроме того, отдельное внимание Совета Европы сконцентрировано на ответственности за агрессию Российской Федерации против Украины, привлечение к ответственности всех виновных в депортациях и принудительных перемещениях, а также обеспечение правосудия для жертв депортаций. Начала работу Консультационная группа Совета Европы по вопросам детей Украины.

Однако, как подчеркивается в сообщении, первая леди Украины подчеркнула, что нужны более решительные действия. "Время - против нас. На днях российский диктатор приказал предоставлять похищенным украинским детям российское гражданство. Нам надо действовать быстрее. На самом деле у нас нет 50 лет на спасение детей. Даже год - это много для похищенного ребенка", - сказала супруга президента.

"Прошу присоединиться национальные парламенты – мы должны заставить РФ выполнять Женевские конвенции и безотлагательно предоставить исчерпывающие списки имен и местонахождение всех украинских детей, которые были незаконно депортированы. Каждое спасение каждого ребенка - это сейчас спецоперация, к которой привлечены многие страны и десятки неравнодушных людей. И тогда все удается", - резюмировала она.

По результатам дебатов участники единогласно проголосовали за принятие резолюции и рекомендаций относительно положения детей Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Задержана и взята под стражу жительница Изюма, во время оккупации возглавившая почтовое отделение - прокуратура

Кулеба: НАТО должно воплощать отдельную Черноморскую стратегию для уменьшения разрушительного влияния России в регионе

Страны ЕС после атаки Ирана на Израиль обсуждают новые санкции против Тегерана

ДТЭК с начала 2024г ввел в работу 8 лав

Двухлетний ребенок оказался среди трех пострадавших от угарного газа во Львове – Минэнерго

Завершено расследование по делу бывшего одесского военкома, купившего во время войны недвижимость в Испании и дорогие авто

Без света в Украине более 450 населенных пунктов – "Укрэнерго"

Франция будет действовать, чтобы не допустить эскалации после атаки Ирана на Израиль - Макрон

В Северске 4 погибших от вечернего обстрела - обладминистрация

Глава британского МИД призвал Израиль воздержаться от ответа на атаку Ирана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА