20:16 20.04.2024

Елена Зеленская во время Венецианской биеннале обратила внимание на значение искусства для сохранения ценностей человечности

2 мин читать
Елена Зеленская во время Венецианской биеннале обратила внимание на значение искусства для сохранения ценностей человечности
Фото: https://president.gov.ua/

Первая леди Украины Елена Зеленская выступила со специальным видеообращением на открытии украинского павильона на 60-й Венецианской биеннале, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что супруга президента обратила внимание западного сообщества на положение украинской культуры во время войны и значение искусства для сохранения ценностей человечности, солидарности и человеческой жизни.

"Искусство не спасет нас от бомб и пуль. Но искусство спасает наше сознание, человечность, ценности", - заявила Елена Зеленская на фоне усиления российских атак на украинские города и села.

Павильон Украины на 60-й Венецианской биеннале открыла групповая выставка Net Making ("Плетение сетей"). Ее кураторы - Виктория Бавыкина и Макс Горбацкий. В основе названия экспозиции - совместное плетение маскировочных сетей украинцами во время войны как метафора совместного действия и горизонтального сопротивления.

"Для того чтобы этот павильон появился в Венеции, десятки украинских художников работали в наших городах во время обстрелов и воздушных тревог. Когда гуляешь по улицам прекрасной Венеции, то радуешься сохранению ее старины и красоты. Зато красота и старина, которыми богата Украина, ежедневно гибнут не от стихии - от преступного намерения нападающего. И когда посреди войны в украинской мастерской с выбитыми обстрелами окнами таки работает художник - это для того, чтобы уберечь не только украинскую культуру, а культуру всего мира", - подчеркнула первая леди.

В открытии украинского павильона также приняли участие: комиссар павильона и заместитель министра культуры и информационной политики по евроинтеграции Тарас Шевченко, кураторы выставки Виктория Бавыкина и Макс Горбацкий, художники проекта Александр Бурлака, Катя Бучацкая, Андрей Рачинский, Даниил Ревковский, Лия и Андрей Достлевы.

Как сообщает пресс-служба, открытие павильона смогли посетить и 15 нейроотличных художников и художниц, которые выступили соавторами работы "Искренние поздравления" Кати Бучацкой.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с лидерами стран ЕС обеспечение Украины системами ПВО

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА