19:27 16.04.2024

ПАСЕ призвала использовать замороженные активы РФ для восстановления Украины - Кравчук

2 мин читать
ПАСЕ призвала использовать замороженные активы РФ для восстановления Украины - Кравчук

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала использовать замороженные российские активы для восстановления Украины, сообщила член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Евгения Кравчук (фракция «Слуга народа»).

«ПАСЕ призывает использовать российские активы для восстановления Украины! 300 миллиардов долларов США российских государственных активов, которые сейчас заморожены рядом государств, должны быть переданы в международный компенсационный механизм для уплаты Украине. Только что Парламентская Ассамблея Совета Европы единогласно проголосовала за соответствующую резолюцию по поддержке восстановления нашего государства. 134 голоса ЗА! И 137 голосов за рекомендации!», - написала Кравчук в Фейсбуке во вторник.

По словам Кравчук, документ призывает к созданию международного компенсационного механизма под эгидой Совета Европы для всестороннего возмещения ущерба, нанесенного физическим и юридическим лицам, в том числе украинскому государству, вследствие агрессии РФ.

Она отметила, что резолюция ПАСЕ также призвала государства к активному сотрудничеству в вопросе скорейшей передаче имеющихся активов РФ в созданный международный механизм компенсации для использования их на восстановление Украины.

Народный депутат рассказала, что кроме этого резолюция предусматривает создание международного трастового фонда, куда будут переданы на хранение все российские государственные активы и создание беспристрастной и эффективной международной комиссии для рассмотрения исков, поданных Украиной и пострадавшими субъектами, а также физическими и юридическими лицами, требующими возмещения ущерба, причиненного агрессией РФ.

«Кроме того, сегодня удалось принять важные поправки, среди них: призыв к государствам-членам Совета Европы и государствам, не являющимся членами Совета Европы, присоединиться к Реестру убытков, если они еще не сделали этого; предложение государствам-членам включить в сферу действия будущего международного механизма компенсации последствий, причиненных РФ, еще до полномасштабного вторжения – начиная с агрессии в 2014 году; Ассамблея признает, что российские политики, пропагандисты, олигархи и другие коллаборанты войны накопили значительное состояние благодаря своим тесным связям с режимом путина. Для обеспечения персональной ответственности таких лиц – их активы должны быть заморожены, конфискованы и направлены на восстановление Украины. Государствам-членам рекомендуется разработать законодательство и правовые механизмы конфискации этих активов», - написала Кравчук.

По словам нардепа, Ассамблея сообщила, что ряд государств заморозил около 300 миллиардов долларов США российских государственных активов и отметила, что эти государства должны сотрудничать и передать их международному компенсационному механизму.

«Важно, что такие шаги абсолютно легитимны. Согласно международному праву, государства имеют право принимать контрмеры против государства, серьезно нарушившего международное право», - подчеркнула Кравчук.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

10 украинских военных прошли в Нидерландах обучение по обслуживанию истребителей F-16

ГБР уличило правоохранителей из Донецкой области, которые безосновательно насчитали более 2,6 млн грн боевых доплат подчиненным

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

С начала суток состоялось 37 боевых столкновений, самая горячая ситуация на Покровском направлении – Генштаб

Инициатива по усилению украинской ПВО уже собрала почти миллиард евро - МИД Германии

США передали Харькову спецоборудование для восстановления электросетей

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

Ночью ПВО уничтожила 1 БпЛА "Shahed" в Николаевской области – ОВА

Пакистан организовал четыре спецрейса для вывоза своих граждан после беспорядков в Кыргызстане

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА