13:31 29.02.2024

Европарламент призвал страны ЕС увеличить и ускорить военную поддержку Украине

4 мин читать
Европарламент призвал страны ЕС увеличить и ускорить военную поддержку Украине

Европейский парламент призвал страны-члены Европейского Союза и увеличить и ускорить военную поддержку Украине, поддержав предложение выделять на это 0,25% от своего ВВП ежегодно.

Соответствующая резолюция была проголосована в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европарламента. "За" проголосовал 451 депутат, "против" - 46 и 49 воздержалось. Всего в голосовании приняли участие 546 депутатов.

"(ЕП) Подтверждает свою поддержку последовательного предоставления военной помощи Украине до тех пор, пока это необходимо, и в любой форме, необходимой для победы Украины; признает усилия, предпринятые государствами-членами по предоставлению и Высоким представителем ЕЕ по вопросам внешней политики и политики безопасности по координации военной поддержки Украины состоянием на сегодня; повторяет свой призыв к государствам-членам значительно увеличить и ускорить свою военную поддержку, в частности, предоставление оружия и боеприпасов в ответ на четко определенные потребности, с целью не только позволить Украине защитить себя от атак России, но и дать возможность восстановить полный контроль над всей своей международно признанной территорией; подчеркивает, что недостаточные и c задержками поставки оружия и боеприпасов рискуют подорвать предпринятые до сих пор усилия; выражает обеспокоенность тем, что целевой показатель в 1 млн боеприпасов не будет достигнут, как обещано; призывает государства-члены и Европейскую службу внешних действий представить парламенту информацию о прошлых поставках военной помощи Украине, включая аудит, проведенный Службой, и объем помощи, которую государства-члены готовы выделить в течение 2024 года", - сказано в резолюции.

В ЕП также выразили мнение, что не должно быть «добровольных ограничений» на военную помощь Украине и указали на огромную разницу в военной поддержке, предоставляемой государствами-членами ЕС, в процентах от их ВВП. " (ЕП) призывает к необходимым инвестициям в европейскую оборонно-промышленную базу, чтобы существенно увеличить производство, для удовлетворения потребностей Украины и пополнения истощенных запасов государств-членов ЕС; подчеркивает, что Украина особенно нуждается в современных системах ПВО, ракетах большой дальности, таких как TAURUS, Storm Shadow/SCALP и других, современных боевых самолетах, различных типах артиллерии и боеприпасов, в частности, 155-мм, в беспилотниках и вооружении, чтобы им противостоять", - детализируется в резолюции.

Кроме того, ЕП высказался в поддержку предложения о том, чтобы все государства-члены ЕС и союзники по НАТО поддерживали Украину в военном отношении не менее чем 0,25% своего ВВП ежегодно. "(ЕП) призывает к общему увеличению финансового потолка Европейского фонда мира и настаивает на том, что это должно использоваться, среди прочего, для закупки имеющихся боеприпасов на мировом рынке для удовлетворения потребностей Украины; призывает правительства государств-членов немедленно вступить в диалог с оборонными компаниями, чтобы гарантировать, что производство и поставка, в частности, боеприпасов, снарядов и ракет для Украины имеют приоритет над заказами из других третьих стран; призывает ЕС и его государства-члены изучить возможности создания совместных предприятий и тесного сотрудничества с оборонными предприятиями третьих стран-единомышленников с целью обеспечения Украины необходимыми боеприпасами; настоятельно призывает, в частности, крупнейшие государства-члены ЕС, обладающие значительным оборонно-промышленным потенциалом, значительно и срочно увеличить военную помощь Украине; призывает Палату представителей США принять пакет военной помощи Украине без каких-либо дальнейших задержек", - сказано в документе.

Европарламент также приветствовал подписание соглашений о безопасности между Украиной и Великобританией, Германией, Францией, Данией и Италией в соответствии с совместной декларацией G7 о поддержке Украины и призывает других партнеров-единомышленников последовать этому примеру. "(ЕП) подчеркивает, что эти соглашения по безопасности не могут рассматриваться как замена будущего членства в НАТО; приветствует прогресс, достигнутый в отношении практических деталей и финансового потолка нового Фонда помощи Украине в рамках Европейского фонда мира, который будет поддерживать поставку военной техники Украине через совместные европейские инициативы по закупкам", - отмечается в резолюции.

Обращаясь к вопросу ответственности РФ, ЕП вновь призвал Европейскую комиссию, Высокого представителя и государства-члены работать вместе с Украиной и международным сообществом над созданием специального трибунала для расследования и судебного преследования преступлений агрессии, совершенных против Украины лидерами России и их союзниками, такими, как режим в Беларуси.

ЕП также призвал и Украину ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда и поправки к нему и официально стать членом МУС, чтобы «поддержать международные усилия по установлению ответственности за серьезные международные преступления».

ЕП потребовал от России и Беларуси вернуть депортированных из Украины детей. "Продолжающееся принудительное переселение и депортация украинских детей, в том числе, из детских учреждений, в Россию и Беларусь, а также их принудительное усыновление российскими семьями является нарушением украинского и международного права; подчеркивает, что насильственная передача детей одной группы в другую группу представляет собой преступление геноцида согласно статье II Конвенции о геноциде; требует, чтобы российские и белорусские власти обеспечили немедленное возвращение всех украинских детей", - говорится в резолюции.

ЕП также осудил намерение России провести 15-17 марта на временно оккупированных территориях Украины президентские выборы и подчеркнул, что не признает результаты этих незаконных выборов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дождливая погода в Украине в пятницу сохранится, в субботу осадки не прогнозируются

Аграрные ассоциации попросили ВАКС взять министра агрополитики на поруки

Оккупанты обстреляли село на Харьковщине, ранены две пенсионерки

Украинская ПВО сбила российскую ракету в Криворожском районе

В результате обстрела Смелы пострадали шесть человек – ГСЧС

Умеров и помощник генсека НАТО обсудили ситуацию на поле боя и шаги на пути к членству Украины в Альянсе

Два человека погибли, один ранен в результате взрыва в пункте приема металлолома на Львовщине

Рада поддержала в первом чтении законопроект о создании Госреестра пострадавших от агрессии РФ

ГБР выясняет обстоятельства взрывов в Николаеве, вследствие которых погибли двое военных и травмировались пятеро спасателей

Россияне атаковали грузовик в Херсонской области, один человек пострадал – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА