19:27 16.07.2019

КС признал конституционным закон о декоммунизации

3 мин читать
КС признал конституционным закон о декоммунизации

Конституционный суд Украины признал конституционным закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" (закон о декоммунизации).

"Этим решением суд признал соответствующим Конституции Украины (конституционным) закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" от 9 апреля 2015г № 317-VIII с изменениями… Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано", - говорится в сообщении, обнародованном во вторник вечером на сайте КС.

Согласно информации, Конституционный суд исходит из того, что коммунистический режим отрицал и ограничивал права человека, исключил демократическую организацию государственной власти.

"В Украине и после обретения ею независимости в течение определенного периода действовали политические партии, в учредительных и программных документах которых коммунистический режим оценивался только положительно, а его преступления не признавались, хотя миллионы безвинных людей стали жертвами этого режима", - говорится в сообщении.

Также в суде акцентировали внимание на том, что красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий "широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство".

"Символы коммунистического режима активно применялись в 2014 году для искусственной дестабилизации обстановки в Украине, для оправдания аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также вооруженной агрессии и временной оккупации Российской Федерацией части Донецкой и Луганской областей, в пределах которых незаконные вооруженные формирования, которые создала, поддерживает и финансирует Российская Федерация, захватили органы государственной власти Украины и местного самоуправления, создали оккупационную администрацию, лишив население права на демократическое управление, сделали невозможным действие Конституции Украины и законодательства Украины в этих районах, ввели квазисудебные и внесудебные расправы, удерживают заложников и применяют к ним пытки и бесчеловечное обращение", - добавили в КС.

Как итог, подчеркивают в суде, осуждение законом нацистского и коммунистического режимов и введение запрета на использование их символики обусловлены легитимной целью - не допустить возврата к тоталитарному прошлому.

"Такой запрет призван исключить любые спекуляции с использованием исторического прошлого, связанного с тоталитарными режимами, не допустить возвеличивание этих режимов, оправдание их преступлений", - говорится в сообщении.

"Выяснив легитимность цели принятия закона и осуществив его всесторонний анализ, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что пропаганда коммунистического режима и нацистского режима, публичное использование их символов является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, защита которых является обязанностью всех органов государственной власти, а закон является конституционным", - подытожили в КС.

Ранее информированный источник сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что такое решение суд принял во вторник после проведения заседания в закрытом режиме.

По словам собеседника агентства, суд пришел к заключению, что пропаганда коммунистического режима является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, а также является реальной угрозой для современной украинской государственности.

Как сообщалось, Верховная Рада в апреле 2015 года приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Одна из главных позиций закона - признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

В конце мая 2017 года в КС поступило конституционное представление 46 народных депутатов относительно конституционности данного закона.

Депутаты, в частности, считают, что положения закона нарушают права и свободы граждан, ст. 15 и ст. 34 Конституции Украины, противоречат демократическим нормам и международным стандартам.

По мнению депутатов, закон о декоммунизации противоречит международным стандартам по обеспечению свободы слова, в частности, установленным в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Всеобщей декларации прав человека и гражданина от 10 декабря 1948 года, Международном пакте о гражданских и политических правах.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА