19:27 16.07.2019

КС признал конституционным закон о декоммунизации

3 мин читать
КС признал конституционным закон о декоммунизации

Конституционный суд Украины признал конституционным закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" (закон о декоммунизации).

"Этим решением суд признал соответствующим Конституции Украины (конституционным) закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" от 9 апреля 2015г № 317-VIII с изменениями… Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано", - говорится в сообщении, обнародованном во вторник вечером на сайте КС.

Согласно информации, Конституционный суд исходит из того, что коммунистический режим отрицал и ограничивал права человека, исключил демократическую организацию государственной власти.

"В Украине и после обретения ею независимости в течение определенного периода действовали политические партии, в учредительных и программных документах которых коммунистический режим оценивался только положительно, а его преступления не признавались, хотя миллионы безвинных людей стали жертвами этого режима", - говорится в сообщении.

Также в суде акцентировали внимание на том, что красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий "широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство".

"Символы коммунистического режима активно применялись в 2014 году для искусственной дестабилизации обстановки в Украине, для оправдания аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также вооруженной агрессии и временной оккупации Российской Федерацией части Донецкой и Луганской областей, в пределах которых незаконные вооруженные формирования, которые создала, поддерживает и финансирует Российская Федерация, захватили органы государственной власти Украины и местного самоуправления, создали оккупационную администрацию, лишив население права на демократическое управление, сделали невозможным действие Конституции Украины и законодательства Украины в этих районах, ввели квазисудебные и внесудебные расправы, удерживают заложников и применяют к ним пытки и бесчеловечное обращение", - добавили в КС.

Как итог, подчеркивают в суде, осуждение законом нацистского и коммунистического режимов и введение запрета на использование их символики обусловлены легитимной целью - не допустить возврата к тоталитарному прошлому.

"Такой запрет призван исключить любые спекуляции с использованием исторического прошлого, связанного с тоталитарными режимами, не допустить возвеличивание этих режимов, оправдание их преступлений", - говорится в сообщении.

"Выяснив легитимность цели принятия закона и осуществив его всесторонний анализ, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что пропаганда коммунистического режима и нацистского режима, публичное использование их символов является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, защита которых является обязанностью всех органов государственной власти, а закон является конституционным", - подытожили в КС.

Ранее информированный источник сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что такое решение суд принял во вторник после проведения заседания в закрытом режиме.

По словам собеседника агентства, суд пришел к заключению, что пропаганда коммунистического режима является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, а также является реальной угрозой для современной украинской государственности.

Как сообщалось, Верховная Рада в апреле 2015 года приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Одна из главных позиций закона - признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

В конце мая 2017 года в КС поступило конституционное представление 46 народных депутатов относительно конституционности данного закона.

Депутаты, в частности, считают, что положения закона нарушают права и свободы граждан, ст. 15 и ст. 34 Конституции Украины, противоречат демократическим нормам и международным стандартам.

По мнению депутатов, закон о декоммунизации противоречит международным стандартам по обеспечению свободы слова, в частности, установленным в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Всеобщей декларации прав человека и гражданина от 10 декабря 1948 года, Международном пакте о гражданских и политических правах.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране – опрос

Российские наемники на Донбассе трижды нарушили режим прекращения огня, двое украинских военнослужащих пострадали при подрыве на неизвестном взрывном устройстве

Тайная инаугурация подрывает репутацию Лукашенко - глава МИД Великобритании

Байден поинтересовался, в какой стране он находится, после замечаний Трампа о мирном переходе власти

На Буковине за сутки лабораторно подтвердили 114 случаев заболевания коронавирусом

Во Франции скончалась певица шансона Жюльетт Греко

На Ривненщине 122 новых случая инфицирования коронавирусом

Правозащитники насчитали более 150 задержанных на акциях оппозиции в Беларуси в день инаугурации Лукашенко

Зеленский считает, что все государства мира должны объединиться перед глобальными вызовами и угрозами современности, в частности, COVID-19

США не считают Лукашенко законным президентом Беларуси

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА