21:52 05.07.2017

Янукович заявляет об отказе участвовать в судебном процессе в Украине по делу о госизмене и отзывает адвокатов

3 мин читать
Янукович заявляет об отказе участвовать в судебном процессе в Украине по делу о госизмене и отзывает адвокатов

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявил, что не желает участвовать в инициированном в Украине судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

"Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников, в их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны", - заявил он в эфире программы "Время" на российском Первом канале в среду.

В.Янукович подчеркнул, что "не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь".

"Вынести обвинительный приговор, обвинить меня по всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины", - пояснил экс-президент Украины.

"Это не суд, а чистой воды профанация. Для моего осуждения в кратчайшие сроки под давлением лично гражданина Порошенко (президент Украины - ИФ) были приняты специальные законы о заочном осуждении. Это прямое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Кроме этого на мои заявления о требовании предоставления мне возможности принять участие в судебном процессе в режиме видеоконференции мне было отказано", - сказал В.Янукович.

В четверг в Оболонском районном суде Киева продолжится процесс по делу о госизмене В.Януковича.

Он обвиняется в Украине в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

3 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что В.Янукович может участвовать в судебном рассмотрении дела по обвинению его в государственной измене только на территории Украины, которая гарантирует ему безопасность.

"Янукович настаивает на своем желании участвовать в суде, допрашивать людей, делать заявления. У него для этого есть только один законный способ - прибыть в Украину. Других способов активного участия в судебном следствии наш закон не предусматривает. Очевидно, что он боится это сделать, при этом выдумывает фантазийные истории, что его должны убить при пересечении границы и другие", - сказал Ю.Луценко в интервью "5 каналу".

Он считает, что В.Януковичу не должно быть позволено "из Москвы быть участником процесса по телевизору". "Он по телевизору может только слушать процесс и общаться со своей защитой. Но сидя в Москве, допрашивать свидетелей - невозможно. Допросить свидетелей обвиняемый может, но в Киеве, на процессе", - указал он.

Генпрокурор заверяет, что украинское государство способно обеспечить защиту В.Януковичу, даже когда его обвиняют в таком тяжком преступлении. "Украина гарантирует ему достаточную охрану, чтобы он присутствовал в суде", - заявил он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

Адвокат Януковича продолжит выступать в дебатах по делу о госизмене 17 сентября

Адвокат Януковича продолжает выступать в дебатах по делу о госизмене

Госадвокат Януковича выступил на дебатах и попросил его оправдать

Януковича по делу о госизмене будет защищать адвокат экс-беркутовцев Горошинский, просит время для ознакомления с делом и подготовки к дебатам

Суд арестовал "экс-замглавы Севастопольской горгосадминистрации" Кизименко

Окружной админсуд Киева отказал Януковичу в обеспечении иска к центру бесплатной правовой помощи

Суд продлил на два месяца арест подозреваемого в госизмене экс-помощника премьера Украины Ежова

Янукович хочет через суд признать противоправным назначение ему государственных адвокатов Овсянникова и Рябовола по делу о госизмене

Суд вызывает Януковича для участия в судебных заседаниях

ПОСЛЕДНЕЕ

Формат нового саммита США-КНДР будет аналогичен прежней встрече – Трамп

Ротация военных инструкторов из Канады миссии "UNIFIER" прошла на Львовщине

Судья из Кривого Рога Пустовит, мошеннически завладевший чужой квартирой и продавший ее, уведомлен о подозрении - Сарган

Аброськин сообщил о наработках следствия, которые помогут раскрыть нападение на Михайлика

Совместные патрули полиции и Нацгвардии со вторника начнут оперативную отработку Одесской области

Герасимов опроверг информацию о российском бизнесе Петра Порошенко

Грузовик слетел с моста в реку на Закарпатье, водитель погиб

Украинские дипломаты в Нигерии выяснят, какие меры приняты для освобождения захваченного пиратами украинского моряка

Виновник "пьяного" ДТП со смертельным исходом приговорен к 9 годам тюрьмы

САП вручила обвинительные акты семи подозреваемым по делу о завладении 247 млн грн АМПУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА