17:09 05.02.2024

Двое харьковчан, передававшие оккупантам данные о дислокации ВСУ, приговорены к 15 годам заключения - прокуратура

2 мин читать

Коллегия судей Киевского райсуда Харькова признала виновными в госизмене, совершенной по предварительному сговору группой лиц двух 50-летних харьковчан (женщину и мужчину).

"Каждому из них назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - сообщает пресс-служба Харьковской облпрокуратурой.

Как было установлено, в конце февраля 2022 года харьковчанка начала общаться со своим бывшим мужем, боевиком "ЛНР". Он попросил ее помочь ему собирать информацию о патриотически настроенных жителях Харьковской области.

Женщина предложила помогать ей своему знакомому. Они вместе искали информацию о тех, кто содействует ВСУ и правоохранительным органам в войне России против Украины. Собранные сведения они передавали через мессенджер боевику "ЛНР".

В июле 2022 года женщина также начала общаться с работником ГУ ГШ ВС РФ, от которого получила задачу - передавать информацию о передвижении сил и средств ВСУ на территории Харьковского региона.

Женщина совместно со знакомым собирали сведения о местоположении украинских военных, отмечали их на карте и передавали через мессенджер сотруднику ГУ ГШ ВС РФ и боевику "ЛНР".

Кроме того, женщина получила дополнительную задачу от российского куратора - собрать подробную информацию о сотрудниках СБУ, которые дислоцируются в Чугуевском районе области.

В судебном заседании мужчина признал свою вину частично, но утверждал, что его действия не нанесли никакого вреда Украине. Женщина заявила, что считает себя невиновной. По ее словам, она общалась с бывшим мужем исключительно по вопросам, связанным с их общей дочерью.

Приговор не вступил в силу, на него может быть подана апелляция.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Днепропетровской области 7 погибших, в том числе 2 ребенка, 34 пострадавших – ГСЧС

В Днепровском районе сбита вражеская ракета – Лысак

Германская Quantum Systems открыла завод БПЛА в Украине

G7 определила “конкретные шаги” для помощи Украине - Кулеба

Нардепы предлагают маркировать специальными надписями ценники и упаковку товара, производитель которого работает в государстве-агрессоре

Оккупанты обстреляли Белополье в Сумской области, погиб мирный житель – Офис генпрокурора

Боррель: надеюсь, уже в понедельник будут конкретные решения предоставить Украине средства ПВО, включая Patriot

Граждане Словакии собрали почти EUR2 млн на закупку снарядов для Украины методом краудфандинга – СМИ

Вследствие артиллерийского обстрела в Куцурубской громаде погибла женщина, ее муж, а также подросток ранены

Россия убила украинских детей в Днепре, мы могли предотвратить это, но не смогли - глава МИД Эстонии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА