Выборы2019
11:08 22.07.2019

Голосование на выборах в Раду в целом соответствовало требованиям украинского законодательства и международных стандартов - КИУ

2 мин читать
Голосование на выборах в Раду в целом соответствовало требованиям украинского законодательства и международных стандартов - КИУ

В общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) оценивают прошедшее накануне голосование на внеочередных выборах народных депутатов как в целом соответствующее требованиям украинского законодательства и международных стандартов.

"По оценкам КИУ выборы было проведено в соответствии с требованиями украинского законодательства и международных стандартов. Если говорить о количество и масштабы нарушений избирательного законодательства, то у нас есть основания говорить, что они соразмерны с предыдущими парламентскими выборами 2014 года", - заявил генеральный директор КИУ Алексей Кошель на брифинге в понедельник.

Среди основных проблемных моментов он отметил незаконную агитацию как в день тишины, так и в день выборов, проблемы в работе участковых и окружных избирательных комиссий и факты подкупа избирателей.

"По мнению нашей организации, подкуп остается одной из главных проблем на украинских выборах. Мы отмечаем, что в день голосования, 21 июля, фактов и масштабов подкупа было значительно меньше, чем во время внеочередных выборов 2014 года. Но если оценивать масштабы кампании, то и фактов и масштабов меньше не было, просто изменились технологии подкупа. Подкупа не стало меньше, он стал просто другим", - добавил Кошель.

Из негатива Кошель отметил: увеличение фактов незаконной агитации; резкое увеличение фактов и масштабов "черного" пиара.

По мнению КИУ, если называть позитивные моменты выборов, то можно отметить несколько главных тенденций: в отличие от президентских выборов замечены лишь единичные факты публичной демонстрации результатов волеизъявления; отмечены лишь несколько фактов порчи бюллетеней, что значительно меньше, чем на прошлых выборах; уменьшение фактов подвозки избирателей в сравнении с 2014 годом; уменьшение проблем, связанных со списками избирателей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовительная группа по проведению первого заседания Рады создала две подгруппы

Первое заседание Рады IX созыва пройдет 29 августа – решение подготовительной группы

ЦИК обнародует результаты выборов в округе №210 после того, как установит их результаты

"Слуга народа" потратила на предвыборную кампанию больше других партий - ЦИК

Официальная пресса опубликовала список нардепов, избранных на выборах 21 июля

За скупку голосов на выборах в Раду в Подольске местной жительнице грозит до 7 лет заключения – Одесская облпрокуратура

ЦИК провела повторный подсчет голосов избирателей на одномандатном округе №50

ЦИК в пятницу признала избранными 160 нардепов-мажоритарщиков

Полиция объявила подозрение пяти членам УИК округа №69 на Закарпатье из-за выдачи бюллетеней на имя лиц, находившихся за границей

Суд обязал ГБР открыть дело о возможном вмешательстве Парубия в осуществление избирательной комиссией полномочий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА