Выборы2019
17:14 11.04.2019

Сыроид ратует за принятие закона о президенте Украины, Парубий – поддерживает идею

2 мин читать
Сыроид ратует за принятие закона о президенте Украины, Парубий – поддерживает идею

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид предлагает народным депутатам принять закон о президенте Украины, где унормировать полномочия главы государства.

"Хочу обратиться ко всем народным депутатам. Мы начинаем сбор подписей под проектом закона о президента Украины, который не написан ни под кого-то, и ни против кого-то. Он написан для того, чтобы развивать украинское государство и чтобы защитить свободу каждого украинца от произвола одного человека, который занимает должность президента", - сказала она с трибуны Верховной Рады на пленарном заседании в четверг.

"Нам нужно наконец построить в Украине ту систему власти, которая сформирует полноценных политических игроков, когда будет полноценная система сдержек и противовесов, когда президент Украины, как и остальные органы власти, будет сдержан законом, когда не будет конфликта между президентом и премьер-министром, когда президент будет ответственен перед украинским народом за выполнение Конституции и законов Украины", - заявила вице-спикер.

В свою очередь председатель Верховной Рады Андрей Парубий поблагодарил О.Сыроид и отметил, что нужно поддержать украинский парламент.

"Потому что один кандидат в президенты в фильме, его литературный герой, расстреливает его из автомата. Потому, конечно, должны быть все средства для того, чтобы украинский парламент имел необходимое количество полномочий для противовеса в Украинском государстве", - заявил он.

Ранее на своей странице в соцсети Facebook О.Сыроид опубликовала текст проекта закона и изложила его основные идеи. В частности, предлагается лишить президента права подписывать изменения в Конституцию Украины, в закон о Регламенте Верховной Рады и некоторые другие законы.

Как пояснила О.Сыроид, президент не сможет назначать состав Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), других регуляторов. Она также предлагает лишить главу государства возможности создавать органы, подобные Государственному управлению делами.

В исполнительной власти президент сможет назначать и увольнять чиновников только по представлению или согласию премьер-министра. Кроме того, предлагается обязать президента ежегодно отчитываться перед парламентом за использованные им средства.

В настоящее время в Украине отсутствует закон о президенте Украины.

Процедура внесения таких законопроектов не требует сбора определенного количества подписей парламентариев.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовительная группа по проведению первого заседания Рады создала две подгруппы

Первое заседание Рады IX созыва пройдет 29 августа – решение подготовительной группы

ЦИК обнародует результаты выборов в округе №210 после того, как установит их результаты

"Слуга народа" потратила на предвыборную кампанию больше других партий - ЦИК

Официальная пресса опубликовала список нардепов, избранных на выборах 21 июля

За скупку голосов на выборах в Раду в Подольске местной жительнице грозит до 7 лет заключения – Одесская облпрокуратура

ЦИК провела повторный подсчет голосов избирателей на одномандатном округе №50

ЦИК в пятницу признала избранными 160 нардепов-мажоритарщиков

Полиция объявила подозрение пяти членам УИК округа №69 на Закарпатье из-за выдачи бюллетеней на имя лиц, находившихся за границей

Суд обязал ГБР открыть дело о возможном вмешательстве Парубия в осуществление избирательной комиссией полномочий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА