Выборы2019
14:01 08.02.2019

"Оппоблок" инициирует представление в КС для отмены конституционных положений по ЕС и НАТО

2 мин читать
"Оппоблок" инициирует представление в КС для отмены конституционных положений по ЕС и НАТО

Народные депутаты из фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде инициируют представление в Конституционный суд (КС), чтобы отменить закон о внесении изменений в Конституцию относительно закрепления курса Украины на членство в ЕС и НАТО, мотивируя это тем, что он был принят с нарушением процедуры.

"Напоминаю, что закон об основах языковой политики был отменен Конституционным судом год назад именно из-за кнопкодавства. Это решение имеет силу прецедента. Потому с конституционным представлением о таком грубом нарушении Основного закона "Оппозиционный блок" будет обращаться в Конституционный суд", - заявил глава фракции Вадим Новинский с трибуны парламента на пленарном заседании в пятницу.

Он добавил, что во время голосования Верховной Рады за этот закон были допущены нарушения, а именно зафиксированы факты неперсонального голосования народных депутатов.

В.Новинский посетовал на то, что в аппарате отказались регистрировать его проект постановления об отмене результатов голосования за закон. Аргументы такого отказа он назвал циничным перекручиванием норм закона. "Якобы процедура принятия изменений в Конституцию не регулируется общими положениями регламента относительно других законопроектов. Но это не значит, что такие сомнительные изменения в Конституцию… можно принимать с нарушением конституционной процедуры и кнопкодавить", - сказал нардеп.

Как сообщалось, Верховная Рада 334 голосами в четверг, 7 февраля, утвердила в целом внесенный президентом законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины о стратегическом курсе государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и в Организации Североатлантического договора. В этот же день на пленарном заседании спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал этот закон.

Он сообщил о попытках зарегистрировать проект постановления об отмене решения Рады, которым народные депутаты окончательно утвердили конституционные изменения. "Мы получили разъяснение юристов аппарата и комитета по вопросам регламента, которые дали четкую позицию по этому поводу: изменения в Конституцию рассматриваются по отдельной процедуре в отличие от других законодательных актов, и на них не распространяется норма о постановлениях, которые могут отменять их действия", - заявил А.Парубий.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовительная группа по проведению первого заседания Рады создала две подгруппы

Первое заседание Рады IX созыва пройдет 29 августа – решение подготовительной группы

ЦИК обнародует результаты выборов в округе №210 после того, как установит их результаты

"Слуга народа" потратила на предвыборную кампанию больше других партий - ЦИК

Официальная пресса опубликовала список нардепов, избранных на выборах 21 июля

За скупку голосов на выборах в Раду в Подольске местной жительнице грозит до 7 лет заключения – Одесская облпрокуратура

ЦИК провела повторный подсчет голосов избирателей на одномандатном округе №50

ЦИК в пятницу признала избранными 160 нардепов-мажоритарщиков

Полиция объявила подозрение пяти членам УИК округа №69 на Закарпатье из-за выдачи бюллетеней на имя лиц, находившихся за границей

Суд обязал ГБР открыть дело о возможном вмешательстве Парубия в осуществление избирательной комиссией полномочий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА