Выборы2019
14:13 21.09.2018

Тимошенко вновь озвучила идею о закреплении в Конституции Украины перехода от президентской к парламентской республике с всенародно избираемым канцлером

2 мин читать
Тимошенко вновь озвучила идею о закреплении в Конституции Украины перехода от президентской к парламентской республике с всенародно избираемым канцлером

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко настаивает на своей инициативе закрепления в новой Конституции Украины перехода от президентской к парламентской форме правления с всенародно избираемым главой правительства.

"Я предлагаю перейти от президентской формы правления к парламентской, мы об этом уже говорили. Из 30 наиболее развитых стран мира, где самый высокий ВВП на душу населения, у нас почти все страны с парламентской формой правления, а в большинстве из 30 наиболее бедных – президентская форма правления", - сказала она, выступая в пятницу на форуме "Новый экономический курс Украины".

Ю.Тимошенко отметила, что "один человек не может быть абсолютно интеллектуальным, абсолютно моральным, абсолютно честным, который ориентируется во всех вопросах и не зависит от всех остальных".

Лидер "Батькивщины" подчеркнула, что она предлагает парламентскую форму правления канцлерского типа и выразила сожаление в связи с тем, что действующему президенту Украины Петру Порошенко не нравится эта идея.

"Он вчера об этом сказал (во время ежегодного послания президента к Верховной Раде – ИФ), но ничего, нужно приучать к таким правильным вещам и стратегиям", - сказала она.

Ю.Тимошенко указала, что при такой форме правления канцлер должен выбираться всенародно, одновременно со списком кандидатов в депутаты парламента.

Лидер "Батькивщины" также считает, что в Конституции необходимо закрепить новую избирательную систему, сформировать сильное гражданское общество, влияющее на власть через сильные всеукраинские ассоциации, а также национальную ассамблею самоуправления, которая бы контролировала все ветви власти.

Кроме того, Ю.Тимошенко выступает за закрепление в Конституции действенного механизма референдума по народной инициативе для того, чтобы граждане могли досрочно убирать неэффективную власть, как в центре, так и на местах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Тимошенко призывает Раду ввести мораторий на повышение тарифов на газ и продлить запрет на продажу с/г земли

Донбасс будет освобожден, а новая власть займется развитием деоккупированных территорий, - Юлия Тимошенко в Станице Луганской

Тимошенко: задача новой власти – вернуть мир в Украину

10 тысяч человек пришли на встречу с Юлией Тимошенко в Днепре

Кредит на доступное жилье под 3% на 30 лет и без первого взноса - Тимошенко

Первым за взрывы на военных складах должен ответить верховный главнокомандующий, заявляет Тимошенко

Тимошенко в ноябре проведет форум по безопасности

Несмотря на то, что у "NewsOne" собственником стал нардеп от "Оппоблока" Козак, реальным его хозяином стал Порошенко, заявляют в "Батькивщине"

Тимошенко: Украина может получить 50-70 млрд грн на образование и здравоохранение, если прекратить махинации с газом

Тимошенко не выполняет обещаний, которые дает иностранным партнерам – лидер фракции БПП

ПОСЛЕДНЕЕ

Гулак и Савка вступили в депутатские полномочия вместо двух нардепов, которые стали членами ЦИК

Треть украинцев видит наступление на свободу слова в стране, еще треть – засилье прокремлевских СМИ – опрос

БПП намерен поддержать принятие во втором чтении проекта Избирательного кодекса – И.Луценко

Ярош заявил о создании отрядов теробороны по всей Украине

Украинским властям нужно предоставить квоты в местных советах для представителей этнических общин в местах их компактного проживания - Безсмертный

Тягнибок не намерен баллотироваться в президенты, "Свобода" предлагает Кошулинского как единого кандидата от всех националистов

ЦИК объявила на 23 декабря первые выборы в 125 новых ОТГ

ЦИК назначил первые выборы в новых ОТГ на 23 декабря

Большинство украинцев не причисляют себя к каким-либо политическим направлениям и идеологиям – опрос

ЦИК должна безотлагательно назначить выборы в 128 ОТГ – "Наш край"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА