Выборы2019
14:13 21.09.2018

Тимошенко вновь озвучила идею о закреплении в Конституции Украины перехода от президентской к парламентской республике с всенародно избираемым канцлером

2 мин читать
Тимошенко вновь озвучила идею о закреплении в Конституции Украины перехода от президентской к парламентской республике с всенародно избираемым канцлером

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко настаивает на своей инициативе закрепления в новой Конституции Украины перехода от президентской к парламентской форме правления с всенародно избираемым главой правительства.

"Я предлагаю перейти от президентской формы правления к парламентской, мы об этом уже говорили. Из 30 наиболее развитых стран мира, где самый высокий ВВП на душу населения, у нас почти все страны с парламентской формой правления, а в большинстве из 30 наиболее бедных – президентская форма правления", - сказала она, выступая в пятницу на форуме "Новый экономический курс Украины".

Ю.Тимошенко отметила, что "один человек не может быть абсолютно интеллектуальным, абсолютно моральным, абсолютно честным, который ориентируется во всех вопросах и не зависит от всех остальных".

Лидер "Батькивщины" подчеркнула, что она предлагает парламентскую форму правления канцлерского типа и выразила сожаление в связи с тем, что действующему президенту Украины Петру Порошенко не нравится эта идея.

"Он вчера об этом сказал (во время ежегодного послания президента к Верховной Раде – ИФ), но ничего, нужно приучать к таким правильным вещам и стратегиям", - сказала она.

Ю.Тимошенко указала, что при такой форме правления канцлер должен выбираться всенародно, одновременно со списком кандидатов в депутаты парламента.

Лидер "Батькивщины" также считает, что в Конституции необходимо закрепить новую избирательную систему, сформировать сильное гражданское общество, влияющее на власть через сильные всеукраинские ассоциации, а также национальную ассамблею самоуправления, которая бы контролировала все ветви власти.

Кроме того, Ю.Тимошенко выступает за закрепление в Конституции действенного механизма референдума по народной инициативе для того, чтобы граждане могли досрочно убирать неэффективную власть, как в центре, так и на местах.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦИК жребием определила номера партий в избирательном бюллетене

Суд не удовлетворил иски нардепа Парасюка и КПУ об отказе ЦИК зарегистрировать их кандидатами на выборах в Раду

Уровень доверия к Владимиру Гройсману - около 20% - А.Антипович

Расходы ЦИК на подготовку и проведение выборов в Раду составят около 2 млрд грн – замглавы комиссии

ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов в нардепы с фамилией Зеленский - Слипачук

Порошенко назвал "Оппозиционную платформу – За жизнь" и "Оппозиционный блок" главным соперниками на выборах в Раду

Новинский идет в Раду по мажоритарному округу №57 в Мариуполе

РФ частично сняла с Украины санкции после переговоров с "Оппозиционной платформой – За жизнь", утверждает Медведчук

"Оппозиционная платформа – за жизнь" выступает за продолжение диалога в рамках ПАСЕ

Представители партии "Слуга народа" подали заявления в МВД, Нацполицию и Генпрокуратуру в связи с массовой регистрацией кандидатов-клонов в округах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА