Выборы2019
14:13 21.09.2018

Тимошенко вновь озвучила идею о закреплении в Конституции Украины перехода от президентской к парламентской республике с всенародно избираемым канцлером

2 мин читать
Тимошенко вновь озвучила идею о закреплении в Конституции Украины перехода от президентской к парламентской республике с всенародно избираемым канцлером

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко настаивает на своей инициативе закрепления в новой Конституции Украины перехода от президентской к парламентской форме правления с всенародно избираемым главой правительства.

"Я предлагаю перейти от президентской формы правления к парламентской, мы об этом уже говорили. Из 30 наиболее развитых стран мира, где самый высокий ВВП на душу населения, у нас почти все страны с парламентской формой правления, а в большинстве из 30 наиболее бедных – президентская форма правления", - сказала она, выступая в пятницу на форуме "Новый экономический курс Украины".

Ю.Тимошенко отметила, что "один человек не может быть абсолютно интеллектуальным, абсолютно моральным, абсолютно честным, который ориентируется во всех вопросах и не зависит от всех остальных".

Лидер "Батькивщины" подчеркнула, что она предлагает парламентскую форму правления канцлерского типа и выразила сожаление в связи с тем, что действующему президенту Украины Петру Порошенко не нравится эта идея.

"Он вчера об этом сказал (во время ежегодного послания президента к Верховной Раде – ИФ), но ничего, нужно приучать к таким правильным вещам и стратегиям", - сказала она.

Ю.Тимошенко указала, что при такой форме правления канцлер должен выбираться всенародно, одновременно со списком кандидатов в депутаты парламента.

Лидер "Батькивщины" также считает, что в Конституции необходимо закрепить новую избирательную систему, сформировать сильное гражданское общество, влияющее на власть через сильные всеукраинские ассоциации, а также национальную ассамблею самоуправления, которая бы контролировала все ветви власти.

Кроме того, Ю.Тимошенко выступает за закрепление в Конституции действенного механизма референдума по народной инициативе для того, чтобы граждане могли досрочно убирать неэффективную власть, как в центре, так и на местах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Тимошенко: Каждый чиновник, который сегодня грабит народ, понесет ответственность

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, за ней следуют Зеленский, Гриценко, Бойко, Порошенко - опрос

Юлия Тимошенко: Мы никому не дадим забыть Будапештский меморандум

Тимошенко: Первым решением нового президента должно быть снижение цены на газ для населения

"Последний шанс для бабушки": женщины-депутаты просят полицейских найти заказчиков антирекламы Тимошенко

Жители Черкасской области видят своим президентом Юлию Тимошенко - опрос

Тимошенко призывает присоединиться к благотворительному марафону в помощь детям, лишенным родительской опеки

Тимошенко: Дело Семочко - очередное доказательство фальшивого патриотизма Порошенко

Партия "Батькивщина" лидирует в парламентском рейтинге в Полтавской области - опрос

Тимошенко заключила с лидерами молодежных организаций пошаговый план развития Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА