Выборы2019
14:08 19.09.2018

Раде предлагают отменить принятый накануне закон об увеличении количества членов ЦИК

2 мин читать
Раде предлагают отменить принятый накануне закон об увеличении количества членов ЦИК

В Верховной Раде Украины зарегистрировано три проекта постановления об отмене решения парламента от 18 сентября 2018 года о внесении изменений в статью 6 закона "О Центральной избирательной комиссии" об увеличении количественного состава ЦИК с 15 до 17 членов.

Так, согласно информации на сайте украинского парламента, народный депутат Алена Шкрум (фракция "Батькивщина") зарегистрировала в парламенте проект постановления №9090-П об отмене данного решения Рады в связи с грубым нарушением регламента при его принятии во вторник.

По мнению автора проекта постановления, при голосовании за закон был нарушен регламент работы парламента и поэтому оно "подлежит отмене".

А.Шкрум отмечает, что сопроводительные документы к законопроекту и выводы профильного комитета согласно регламенту должны предоставляться депутатам не позднее, чем за семь дней до дня рассмотрения законопроекта на пленарном заседании. В то же время, законопроект № 9090 был зарегистрирован 17 сентября, а 18 сентября был вынесен на рассмотрение.

В пояснительной записке к проекту постановления также отмечается, что на момент голосования на официальном сайте Верховной Рады отсутствовало заключение профильного комитета о законопроекте. А.Шкрум также обращает внимание, что парламенту не было предоставлено финансово-экономическое обоснование (включая соответствующие расчеты), что необходимо было сделать, поскольку изменения количественного состава ЦИК влекут за собой изменения в госбюджет.

Кроме того, народные депутаты Игорь Шурма и Михаил Папиев (фракция "Оппозиционный блок") зарегистрировали в парламенте проект постановления № 9090-П1 об отмене решения о принятии законопроекта об изменениях в закон "О Центральной избирательной комиссии".

Как говорится в пояснительной записке, председательствующий на заседании сессии нарушил Регламент работы Верховной Рады и не дал возможность народным депутатам осуществить свое право на внесение альтернативных законопроектов.

"В соответствии со ст.100 Регламента альтернативный законопроект может быть внесен не позднее как в 14-дневный срок после предоставления народным депутатам первого законопроекта по соответствующему вопросу", - отмечается в пояснительной записке.

Также на сайте парламента сообщается, что еще два депутата из фракции "Оппозиционный блок" Александр Долженков и Николай Скорик тоже зарегистрировали проект постановления №9090-П2 об отмене решения Верховной Рады от 18 сентября о принятии в целом законопроекта о внесении изменений в статью 6 закона "О Центральной избирательной комиссии" (№9090).

По мнению А.Долженкова и Н.Скорика, рассмотрение законопроекта прошло с нарушением статьи 96 регламента, поскольку парламент не давал поручений комитету рассмотреть проект закона №9090.

Как сообщалось, 18 сентября Верховная Рада увеличила количественный состав Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 членов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА