13:46 04.09.2018

Тимошенко усилила свои позиции среди кандидатов в президенты, следом идут Гриценко и Порошенко – опрос

3 мин читать
Тимошенко усилила свои позиции среди кандидатов в президенты, следом идут Гриценко и Порошенко – опрос

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко имеет наибольшую поддержку среди респондентов, которые намерены принимать участие в выборах президента Украины, и нарастила ее по сравнению с маем этого года.

Согласно данным опроса, проведенного в августе Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, ее рейтинг составляет 17,8% респондентов, которые намереваются принять участие в голосовании (в мае он составлял 13,3%).

Далее в президентском рейтинге идут лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко – 8,4%, действующий президент Петр Порошенко – 7,9%, лидер партии "За життя" Вадим Рабинович – 6,7%, сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко – 6,4%.

Шоумен Владимир Зеленский, который пока не заявлял о намерении баллотироваться в президенты, имеет поддержку в 6,1% среди тех, кто намерен голосовать. Лидера Радикальной партии Олега Ляшко поддерживают 5,8%. Певец Святослав Вакарчук, который также не декларировал намерение быть кандидатом в президенты, может набрать 5,6% голосов.

Только 37% избирателей считают свой выбор кандидата окончательным, еще 47% отдают предпочтение определенному кандидату сейчас, но могут и передумать, а для 11% все может еще измениться. Так, за В.Рабиновича твердо намерены голосовать 49,5% тех, кто определил его как свой выбор, за Ю.Тимошенко – 46,2%, Ю.Бойко – 44,7%, А.Гриценко – 42,1%, О.Ляшко – 37,5%, П.Порошенко – 36,3%, С.Вакарчука – 32,9%, за В.Зеленского – только 16,4%.

Ю.Тимошенко и П.Порошенко имеют поддержку почти во всех регионах Украины (П.Порошенко – за исключением востока страны). А.Гриценко и С.Вакарчука поддерживают преимущественно на западе и в центре, а В.Рабиновича и Ю.Бойко - на юге, востоке и на подконтрольной части Донбасса. У О.Ляшко лучшие результаты в центре и на юге, а у В.Зеленского - на юге и на Донбассе.

Среди факторов, которые больше всего влияют на выбор кандидата, наиболее весомыми были признаны: личные качества кандидата (57%), предварительная деятельность (43%), его программа и предложения (40%).

Главными мотивами выбора кандидата являются привлекательность его личности (значимый повод для 36% избирателей), близость идей и предложений кандидата (также 36%).

В отношении Ю.Тимошенко значимым для ее избирателей является то, что она "видит реальные пути преодоления экономического кризиса и обеспечения экономического подъема страны" (35%); тот же мотив срабатывает и для избирателей О.Ляшко (32%). Для избирателей В.Рабиновича, Ю.Бойко и А.Гриценко важно, что эти кандидаты "смогут обеспечить мир на Донбассе" (34% среди избирателей В.Рабиновича и А.Гриценко и 31% - среди избирателей Бойко).

Больше всего отличаются от остальных мотивы голосования за П.Порошенко: его избиратели ценят за уже сделанное для Украины (33%) и за то, что его уважают в мире (25%).

С.Вакарчук и В.Зеленский привлекают своих избирателей, прежде всего, как личности (52% и 48% соответственно), треть их избирателей видят в них "свежую кровь".

Подавляющее большинство граждан (70%) планирует принять участие в выборах президента Украины, тогда как не желают участвовать 23% (на 6% больше, чем в мае 2018 года). Остальные респонденты относительно голосования на выборах еще не определилась. Среди регионов существенно отличается Донбасс, где только 36% опрошенных намерены участвовать в выборах.

Основной аргумент отказа от участия в выборах – отсутствие кандидата, за которого стоило бы проголосовать (так считают 30% тех, кто не намерен участвовать в выборах). Особенно выражен этот мотив на Западной Украине (52%) и на Донбассе (52%). В этом вопросе Донбасс существенно отличается от остальных регионов страны: основной причиной отказа от выборов у жителей этого региона является неверие, что выборы будут проведены честно (62% среди тех, кто не намерен голосовать) и вообще отсутствие интереса к политике (42%).

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом " Демократические инициативы" им.Илька Кучерива совместно с соцслужбой Центра Разумкова с 16 по 22 августа 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Россия уже активно вмешивается в украинские выборы с помощью пропаганды и дезинформации

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

Тимошенко вновь озвучила идею о закреплении в Конституции Украины перехода от президентской к парламентской республике с всенародно избираемым канцлером

В новую Раду могут пройти 8 партий

Порошенко посланием к Раде начал предвыборную кампанию, и предложил парламенту в ней участвовать - Бойко

Послание Порошенко к парламенту было программным выступлением потенциального кандидата в президенты – Винник

Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

Гриценко: главный конкурент на выборах – разочарование и неверие людей, нежелание идти голосовать

Тимошенко: После выборов в Украине необходимо вернуться к выполнению Будапештского меморандума

Порошенко: Украина – унитарное государство, а местные выборы на Донбассе могут пройти только после вывода войск РФ и создания условий безопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА