Выборы
18:25 20.10.2020

Технология "избирательного туризма" может исказить результаты выборов – КИУ

2 мин читать
Технология "избирательного туризма" может исказить результаты выборов – КИУ

Представители "Комитета избирателей Украины" фиксируют аномальный рост количества избирателей в более чем 20 громадах, что может свидетельствовать об использовании технологии "избирательного туризма", целью которой является искажение результатов выборов в отдельных громадах.

На пресс-конференции во вторник глава КИУ Алексей Кошель отметил, что целые группы избирателей могли изменить избирательный адрес в результате финансовой мотивации, поэтому в день голосования они могут организованно прибывать в громады и голосовать за определенных кандидатов или политические силы.

"Наибольшее количество "избирательных туристов" – в курортной Каролино-Бугазской ОТГ в Одесской области. В сентябре количество избирателей в громаде возросло почти на 13% - с 4097 до 4610. Если они организованно примут участие в голосовании, это означает, что при явке около 40% каждый четвертый избиратель может быть участником схемы по искажению результатов выборов", - указал он.

Кошель рассказал, что в течение месяца резко возросло количество избирателей в Фонтанской сельской громаде в Одесской области (плюс 745 новых избирателей), Слободко-Кульчивецкой громаде Хмельницкой области (плюс 239), Студениковской (плюс 183) и Козинской (плюс 171) громадах в Киевской области.

По его словам, в условиях острой конкуренции даже несколько десятков голосов финансово мотивированных "избирательных туристов" могут повлиять на результаты голосования. Когда же в такие схемы включают сотни избирателей – это прямой путь к фальсификациям.

"Поэтому не исключено, что в день выборов мы можем увидеть попытки блокирования работы таких групп, в том числе силовым путем", - указал Кошель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Второй тур выборов 22 ноября прошел по стандартам, но в пяти городах применялся подкуп избирателей – КИУ

Второй тур выборов мэров 22 ноября в ряде городов прошел в соответствии со стандартами, но в пяти городах применялись технологии по подкупу избирателей – КИУ

Наблюдателям КИУ в Николаеве повредили автомобиль

В облсоветы избран 31 нардеп, но они не собираются уходить из Рады – КИУ

Кандидаты в мэры перед вторым туром используют тему карантина выходного дня для привлечения избирателей - КИУ

В облсоветы избран 31 нардеп, но они не собираются уходить из Рады – КИУ

Видеоролики, листовки, "страшилки". В КИУ фиксируют множество случаев черного пиара накануне второго тура

В КИУ фиксируют множество случаев черного пиара накануне второго тура выборов

На выборах 15 ноября на избирательных участках не соблюдались противоэпидемиологические меры – КИУ

Причиной рекордно низкой явки во втором туре выборов стали "карантин выходного дня" и отсутствие коммуникации Минздрава – КИУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА