Выборы
13:56 13.10.2020

Оснований для организации всенародного опроса 25 октября в помещении для голосования нет - Айвазовская

3 мин читать
Оснований для организации всенародного опроса 25 октября в помещении для голосования нет - Айвазовская

Председатель правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская отмечает, что оснований для организации всенародного опроса 25 октября в помещении для голосования нет, если же опрос проводится на улице, то результаты не имеют ни признаков референдума, ни юридических последствий.

"Участок - территория, на которой живут избиратели, включенные в соответствующие списки, которые голосуют в помещении для голосования. Члены комиссий, наблюдатели, кандидаты, медиа, избиратели могут присутствовать в помещении для голосования только для реализации собственных прав, выполнения предусмотренных законом обязанностей и только на период, необходимый для этого", - написала Айвазовская на странице в Фейсбуке.

В качестве примера она отметила, что избирателю с указанного участка (территории) нельзя дать опросник в руки, чтобы он стоял в помещение и опрашивал граждан, а также никто не имеет права незаконно вмешиваться в ход голосования, как и препятствовать ему.

"Соответственно, законных оснований для организации опроса в помещении для голосования нет. Такие действия будут иметь негативное влияние на ход волеизъявления и не могут быть допущены. Если же опрос проводится на улице, то его можно организовывать и по методологии экзит-полов, и любых других форм репрезентативных/нерепрезентативные (политтехнологических) мероприятий. Результаты таких опросов не имеют ни признаков референдума, ни юридических последствий", - подчеркнула Айвазовская.

По ее словам, наибольшего внимания заслуживает вопрос, кого именно опрашивать и как: тех, кто еще не проголосовал и направляется в помещение, или тех, кто вышел из помещения.

"Если первых, то очень важно само содержание вопросов. Они не могут содержать агитацию, или скрытое стимулирование голосовать за партию, политическим/идейным лидером которой является президент. Если же опрос проводится на выходе из участков, то содержание вопросов не будет влиять на голосование, а лишь будет использовано в политических целях", - добавила она.

В "Опоре" также напомнили о важности информации о финансировании такого опроса: бюджетные средства, партийные, общественные. Поэтому в зависимости от источников можно будет давать более широкую оценку этой политической акции.

"Тезисы президента, скорее, наводят на мысль, что из местных выборов мы сразу перекинемся в активность с национальным референдумом, на который будет вынесен 1 вопрос, что получает наибольшую поддержку голосов 25 октября", - подытожила Айвазовская.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский объявил о проведении в стране в день голосования на местных выборах 25 октября всенародного опроса, на котором гражданам будет предложено ответить на пять вопросов. Говоря о том, какие будут предложены вопросы, он сказал: "Об этом позже".

Источник в Офисе президента сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что среди вопросов, на которые украинцам будет предложено ответить 25 октября на инициированном президентом всенародном опросе, не будет связанных со спекуляциями вокруг войны и мирного урегулирования на Донбассе, а также других провокационных тем.

В Офисе президента Украины добавили, что опрос, который предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, как это определено для него Конституцией, не будет иметь прямых юридических последствий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Пандемия усугубила проблемы с правами человека и демократией в мире

Аваков: Крымская природная катастрофа - для меня не повод для шуток и злорадства

ФРГ может изменить позицию по "Северному потоку-2" после выборов нового канцлера, полагает Кулеба

Большинство украинцев не ощутили никаких изменений в качестве жизни на местах с начала реформы децентрализации – опрос

В Раду точно проходят "Слуга народа", ОПЗЖ, "ЕС", "Батькивщина" – опрос

Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

Около 20% украинцев готовы переизбрать Зеленского президентом – опрос

Гостуризма планирует в августе-сентябре запустить на границе опрос иностранных туристов

В Раду проходят "Слуга народа", "Евросолидарность", "Батькивщина", ОПЗЖ и "Сила и честь", высоки шансы еще у 3 партий - социсследование КМИС

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

Ночное заседание. Полиция устанавливает обстоятельства травмирования нардепа на сессии Одесского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА