Выборы
13:24 25.03.2019

У Порошенко, Тимошенко, Зеленского и Таруты самые большие избирательные фонды – движение "Честно"

3 мин читать

Среди кандидатов в президенты Украины самый большой избирательный фонд имеет действующий глава государства Петр Порошенко, за ним следует лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский, народный депутат Сергей Тарута, свидетельствует анализ финансовых отчетов, проведенный движением "Честно" со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

"Те, кто по результатам соцопросов возглавляют список фаворитов, стали лидерами по размерам избирательных фондов. Правда, возглавляет список не Владимир Зеленский, а Петр Порошенко. Отчеты Гриценко (Анатолия Гриценко – ИФ), Вилкула (Александра Вилкула – ИФ), Ляшко (Олега Ляшко – ИФ) и еще нескольких кандидатов в президенты пока не доступны – потому рейтинг может меняться", - сказано в материале, опубликованном на сайте "Честно" в понедельник.

Согласно обнародованной информации, П.Порошенко самостоятельно профинансировал свою избирательную кампанию. Так, с 8 февраля по 18 марта он перечислил в свой избирательный фонд 415 млн грн.

"Если Порошенко не ослабит кампанию, в результате она только официально обойдется ему в более 0,5 млрд грн. Если же учитывать и прошлогодние расходы Порошенко на телерекламу, лишь видимая часть расходов достигнет 0,7 млрд грн" – отмечают в "Честно".

Размер избирательного фонда Ю.Тимошенко, согласно промежуточному финансовому отчету, составляет 164 млн грн. Все средства поступили со счетов партии "Батькивщина".

"Это значит, что реальное происхождение средств на кампанию Тимошенко мы не узнаем аж до середины мая, когда "Батькивщина" подаст свой финотчет за первый квартал 2019 года в НАПК", - указывает "Честно".

В анализе отмечается, что в 2018 году "Батькивщина" заплатила телеканалам почти 127 млн грн за рекламу Ю.Тимошенко, еще несколько десятков миллионов официально потратили на внешнюю рекламу.

"Потому реальная минимальная стоимость кампании Тимошенко составляет около 320 млн грн", - сказано в обзоре.

Избирательный фонд шоумена В.Зеленского составляет 102,8 млн грн. В аналитическом материале подчеркивают, что он наполнялся наиболее диверсифицировано. В частности, больше всего – свыше 68 млн грн – перечислили физические лица, еще 16 млн – партия "Слуга народа". Кроме того, самостоятельно В.Зеленский пополнил свой избирательный фонд на 11,5 млн грн.

В организации обратили внимание на то, что более 7 млн грн В.Зеленский вернул донорам, и пояснили, что чаще всего это происходит, если у доноров есть налоговый долг или когда среди бенефициаров предприятий, перечисливших деньги, выявляют иностранцев.

Согласно предварительному отчету "Честно", избирательный фонд С.Таруты составил 98,4 млн грн, большая часть которых поступила от физических лиц, почти 33 млн грн он вложил самостоятельно, еще 7 млн грн – партия "Основа".

Выдвиженец партии "УКРОП" Александр Шевченко указал, что его избирательный фонд составляет 66 млн грн, большую часть которых перечислила партия "УКРОП".

По информации "Честно", в гривневом эквиваленте расходы П.Порошенко на выборы являются рекордными в истории выборов президента Украины, но в пересчете на доллары он потратил менее $15,4 млн, тогда как экс-президент Виктор Янукович в 2010 году потратил свыше $40 млн, а Ю.Тимошенко – $36 млн.

Движение "Честно" также отмечает, что большую часть денег из фондов кандидаты уже потратили на агитацию, прежде всего на рекламу в СМИ.

"Честно" также обращает внимание на то, что рейтинг по объему избирательных фондов может измениться, поскольку промежуточные финотчеты 10 кандидатов в президенты еще не обнародованы.

В движении напоминают, что до конца дня 25 марта кандидаты в президенты должны были подать в ЦИК промежуточные финансовые отчеты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Блок имама Муктады ас-Садра сохранил за собой победу на выборах в Ираке - СМИ

Разумков планирует участвовать в следующих президентских и парламентских выборах

Вопрос очередности парламентских и президентских выборов в компетенции КС - Зеленский

Более 11% украинцев сталкивались с подкупом на выборах, 64% не готовы "продать" голос ни при каких обстоятельствах – опрос

Ле Пен опережает журналиста Земмура в предвыборном опросе, может выйти во второй тур с Макроном - опрос

Белый дом подтвердил намерение Байдена баллотироваться в президенты в 2024 году

Зеленского на посту президента готовы переизбрать 23% украинцев, 13% поддерживают Порошенко - опрос "Рейтинга"

Раде предлагают создать ВСК по расследованию возможных фальсификаций на выборах мэра Харькова

Разумков, Смешко и Гройсман будут конкурировать друг с другом на выборах в Раду – Корниенко

ЦИК признала Козыря, Войцеховского и Кострийчука избранными народными депутатами

ПОСЛЕДНЕЕ

"Слуга народа" выдвинула мэра Золотоноши Войцеховского кандидатом на довыборы в Раду в Черкасской области

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА