Выборы
09:21 20.02.2019

Бойко: Мы требуем от Рады сделать минимальную пенсию не ниже 3 тысяч гривен

2 мин читать
Бойко: Мы требуем от Рады сделать минимальную пенсию не ниже 3 тысяч гривен

Минимальная пенсия в Украине должна быть не меньше фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных, при этом индексация пенсий должна проводиться в реальном выражении, а не в три раза ниже уровня инфляции, как сейчас, заявил сопредседатель "Оппозиционной платформы – За життя" Юрий Бойко.

"Бесполезно говорить о реформах, если сейчас средняя пенсия в Украине более чем на 200 гривен не дотягивает до фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных. При этом за прошлый год средняя пенсия выросла на 7%, а минимальная по возрасту — всего на 3% при почти 10%-й инфляции. Если уровень инфляции до трех раз больше индексации пенсий – значит власть нагло залезла в карман каждого пенсіонера", — отметил Ю.Бойко журналистам, комментируя пенсионные новации правительства, сообщает пресс-служба "Оппозиционной платформы – За життя".

Политик сообщил, что идет постоянное снижение покупательской способности пенсий, из-за чего миллионы пенсионеров оказались за чертой абсолютной бедности.

"С 2014 года цены взлетели более чем в 2,5 раза, при этом средняя пенсия увеличилась всего на 73% за пять лет. Сегодняшние новации Кабмина по внедрению системы верификации госвыплат ставят под угрозу не только выплату людям социальных пособий, но и заслуженных пенсий. К тарифному геноциду власть хочет добавить геноцид пенсионный", — подчеркнул народный депутат.

Ю.Бойко считает первоочередными задачами немедленно снять с рассмотрения (либо не допустить рассмотрения) этот антиконституционный законопроект, а также сделать доступными субсидии, проиндексировать пенсии должным образом и списать задолженность людей за услуги ЖКХ.

Также политик считает необходимым принятие поправок к бюджету-2019, которые увеличат размеры прожиточного минимума и минимальных зарплат и пенсий.

"Мы будем бороться за то, чтобы в бюджете на 2019 год были учтены наши поправки по увеличению минимальной зарплаты до 7000 гривен, минимальной пенсии до не менее 3000 гривен. Двукратное увеличение прожиточного минимума позволит повысить пенсии и все социальные выплаты, которые к нему привязаны: пособия многодетным семьям, сиротам, одиноким матерям», — подытожил политик.

Напомним, по состоянию на 1 января 2019 года средняя пенсия составила 2 646 гривен в месяц – это всего на 6,7% или на 166 гривен больше, чем в начале 2018 года. Минимальная пенсия по возрасту за тот же период увеличилась всего на 3,1% (с 1 452 гривен до 1 497 гривен), тогда как официальная инфляция за 2018 год составила 9,8%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

За сутки в Украине зафиксировано 13825 случаев инфицирования COVID-19, выздоровели 14724 человека

Российские наемники на Донбассе два раза нарушили режим прекращения огня в минувшие сутки, один украинский боец ранен

Пограничники отказали в пропуске двум иностранцам из-за наличия "георгиевской ленты"

Кличко заявил, что в 2021 году продолжится реконструкция киевского зоопарка

Киевские правоохранители разоблачили "брачного афериста", завладевшего деньгами и ювелирными украшениями

На выборах ректора КНУ им. Шевченко победил Владимир Бугров

В МВС предлагают инициировать уголовное наказание за возможную подделку вакцины против COVID-19

В Украине 80% тестов на коронавирус делают бесплатно

На Херсонщине за сутки подтверждено 333 новых случаев заболевания коронавирусом

Украина сможет обеспечить бесплатную вакцинацию "группам риска", заверил Степанов

ПОСЛЕДНЕЕ

Ночное заседание. Полиция устанавливает обстоятельства травмирования нардепа на сессии Одесского облсовета

В Украине произошел рестарт протестных движений, некоторые политики начинают подготовку к выборам президента – политологи

В погоне за должностями в местных советах "Слуги народа" растеряют всеукраинский рейтинг - политолог

Садовый принял присягу мэра Львова

Старт нового политического цикла в Украине и мире

Зеленский призвал жителей Кривого Рога избрать мэра, которого город "давно заслуживает"

Секретарем Киевсовета избран Владимир Бондаренко от "УДАРа"

Порошенко представил Кодекс добропорядочности депутатов местных советов, его подпишут депутаты от "Евросолидарности" всех уровней

Первая сессия Харьковского горсовета назначена на 9 декабря

Рада проголосовала во 2-м чтении законопроект об урегулировании конфликта интересов в деятельности местных депутатов и мэров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА