Выборы
08:09 12.02.2019

В НАКО предлагают кандидатам в президенты Украины поучаствовать в опросе о коррупции в оборонной сфере с публичным сравнением их ответов

2 мин читать
В НАКО предлагают кандидатам в президенты Украины поучаствовать в опросе о коррупции в оборонной сфере с публичным сравнением их ответов

Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО) запустил онлайн-платформу по опросу кандидатов на пост президента Украины касательно коррупции в секторе безопасности и обороны.

"Мы запускаем интерактивный сайт, где мы все ответы кандидатов будем выставлять по мере поступления… будет очень интересно проанализировать и сделать аналитический материал о том, как разделились между собой кандидаты, их позиции. Это будет возможность качественного анализа перед президентскими выборами", - сказала генеральный секретарь НАКО Елена Трегуб в ходе пресс-конференции в Киеве.

В ходе мероприятия эксперты представили перечень из 7 вопросов, которые получили кандидаты на пост президента, и онлайн-платформу, где обнародуют их ответы. В Комитете также призвали кандидатов ответить на высланные им вопросы.

В НАКО отметили, что цель проекта состоит в том, чтобы каждый кандидат проинформировал общество о своей позиции в указанной сфере. При этом, по мнению инициаторов опроса, предложенный формат, который дает возможность всем кандидатам отвечать на одни и те же вопросы, позволит сравнить ответы, и будет способствовать публичной дискуссии.

В частности, кандидатов просят выразить мнение о том, в какой степени коррупция в секторе обороны является препятствием евроатлантической интеграции Украины, и в случае избрания, какими будут их шаги по ее преодолению.

Также поставлен вопрос, считаете ли кандидаты, что необходимо предоставлять больше доступа к информации в сфере обороны, и если да, то как они предлагают это делать.

Помимо этого, предлагается ответить на вопрос, как участники избирательного процесса предлагают уменьшать коррупцию в сфере оборонных закупок; какие меры они планируют предпринять, чтобы обеспечить эффективное управление ГК "Укроборонпром"; как они планируют решать проблему нелегальной торговли с неподконтрольными властям Украины территориями (Донбасс и Крым); считают ли они проблемой коррупцию и неэффективное управление землями Минобороны, и какие первые важнейшие шаги планируют в этом направлении.

Кроме того, кандидатов спросили, какие меры они планируют предпринять для решения проблемы с обеспечением жильем военнослужащих.

В НАКО ожидают, что кандидаты предоставят свои ответы до 22 февраля, все ответы будут обнародоваться по мере их поступления.

По словам соглавы НАКО Владимира Огрызко, внимание к теме обороны и безопасности в выборный год является очень важным. "Я думаю, эта инициатива является очень своевременной. Мы хотим, чтобы все кандидаты дали ответы на эти вопросы", - сказал он.

Кроме того, В.Огрызко отметил, что на основании анализа ответов позже будет предоставлена публичная оценка.

НАКО является совместной инициативой Программы противодействия коррупции в сфере безопасности и обороны международной неправительственной организации Transparency International - Великобритания (TI-DSP) и Transparency International Украина (ТИ Украина).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Более 70% украинцев поддерживают закрытие ресторанов и кафе во время локдауна - опрос

Треть украинцев считают высокой вероятность полномасштабного военного вторжения России в Украину опрос "Рейтинга"

"Слуга народа", "Евросолидарность", "ОПЗЖ" и "Батькивщина" продолжают лидировать в рейтинге партий – соцопрос

Зеленский возглавляет президентский рейтинг и рейтинг доверия среди украинцев - соцопрос

Британцы хотят видеть следующим монархом принца Уильяма, а не его отца Чарльза - опрос

В Украине проходит опрос о влиянии карантина на деятельность малого и среднего бизнеса в сферах культуры, туризма и креативных индустрий

Более 60% украинцев поддерживают "жесткий карантин" в случае ухудшения ситуации с COVID-19 - опрос

Почти три четверти украинцев не считают, что огнестрельное оружие повысит их личную безопасность – опрос R&B

Восприятие Украины в США балансирует на грани позитивного и негативного впечатлений - исследование

Более 30% украинцев поддерживают амнистию за нетяжкие уголовные правонарушения на Донбассе и в Крыму - опрос

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

Ночное заседание. Полиция устанавливает обстоятельства травмирования нардепа на сессии Одесского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА