16:31 06.06.2024

Девелоперы обеспечивают автономное питание в жилых проектах лишь для критических инженерных систем домов

3 мин читать
Девелоперы обеспечивают автономное питание в жилых проектах лишь для критических инженерных систем домов

Автономная электрогенерация в проектах жилья предназначена для питания критических инженерных систем дома на время блэкаутов, а энергоэффективные технологии строительства позволяют экономнее расходовать электроэнергию, сообщили украинские девелоперы в опросе агентства "Интерфакс-Украина".

"Современные дома спроектированы и построены так, чтобы их эксплуатация была более энергоэкономной. Это и качественные утеплительные материалы, и энергосберегающая технология остекления, и автономность отопительных систем. На некоторых объектах для обеспечения напряжением насосов и других критических инженерных систем мы устанавливаем генераторы, чтобы минимизировать дискомфорт жителей во время отключений света. Полностью запитать многоэтажку автономно, конечно, невозможно", – сообщила коммерческий директор "Интергал-Буд" Анна Лаевская.

Стационарные генераторы в жилых комплексах позволяют обеспечить бесперебойную работу лифтов, работу станций холодного и горячего водоснабжения, газовой котельной, тепловых пунктов и аварийного освещения мест общего пользования, рассказала СМО Alliance Novobud Ирина Михальова об опыте компании c автономной электрогенерацией.

"Особое внимание мы уделяем подбору наиболее энергозатратного оборудования; например, помповое, вентиляционное и при наличии оборудование газовых котельных подбираются с параметрами класса энергоэффективности не ниже "В", – добавила эксперт.

По словам СЕО Avalon Романа Давимуки, уникальных решений для автономного электроснабжения многоквартирных домов пока нет.

"Пытаемся соответствовать трендам в части использования экологических материалов, энергоэкономных профилей, окон и др. Что касается альтернативных источников электроснабжения – обеспечиваем генераторами общие функции жилых комплексов, пока без уникальных решений", – пояснил он.

Помимо оснащения генераторами жилых комплексов девелоперы также обеспечивают работу объектов социальной инфраструктуры на территории своих проектов в условиях отключений электроэнергии.

"Учитывая текущую ситуацию, мы готовы к любым сценариям: все объекты социальной инфраструктуры, расположенные на территории наших ЖК (детские сады, школы, спортивные комплексы) оснащены мощными генераторами, обеспечивающими бесперебойную работу учреждений", – сообщил директор по маркетингу City One Development Дмитрий Новиков.

Аналогичные меры приняли и в компании KAN Development: школы образовательной сети "А+" оснащены дизельными генераторами для работы во время отключений света.

Несмотря на то, что ранее энергоэффективные технологии в жилье имплементировались преимущественно для комфорта жильцов, экономии на коммунальных платежах и расходах по обслуживанию, сегодня они позволяют также сократить нагрузку на энергосистему страны, отмечают застройщики.

Так, в проектах Alliance Novobud используются энергоэффективные оконные конструкции со стеклом LOW-E, технология которого предупреждает чрезмерное нагревание помещений летом, что позволяет существенно сократить использование кондиционеров. Такие окна также уменьшают потери тепла зимой.

Навесной вентилированный фасад в проектах Greenville позволяет экономить до 20% расходов на отопление и кондиционирование, сообщил руководитель проекта Greenville Park Алексей Шматок. Конструкция фасада обеспечивает постоянный процесс естественной вентиляции стены, что позволяет отводить влагу из несущей стены и утеплителя, а также уменьшает их нагревание.

"Кроме того, стенные проемы мы закладываем керамоблоком, утепленным минеральной ватой толщиной 15 см и оснащенным вентилированной системой с плитами керамогранита", – добавил он.

В свою очередь группа компаний DIM использует геотермальные тепловые насосы как один из способов повышения энергоэффективности жилого комплекса.

"Тепловой насос работает как котел для отопления, обеспечивает горячую воду и функционирует как кондиционер для охлаждения. Эти насосы используют тепло из грунта, чтобы обеспечить оптимальную температуру в домах, а системы "умного дома" позволяют индивидуально управлять температурой. Использование таких технологий помогает снижать нагрузку на энергосистему страны, которая находится под российскими бомбардировками", – отметили в пресс-службе DIM.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА