21:13 25.06.2024

Кабмин одобрил Национальный план по энергетике и климату – замглавы Минэкономики

2 мин читать
Кабмин одобрил Национальный план по энергетике и климату – замглавы Минэкономики

Кабинет министров Украины одобрил Национальный план по энергетике и климату (НПЭК) до 2030 года, сообщил заместитель министра экономики Алексей Соболев.

"Мы шли к принятию этого плана от прошедшей конференции по вопросам восстановления Украины (URC) в Лондоне в 2023 году, и сегодня НПЭК утвержден. Во время большой войны и меньше, чем через год, мы смогли разработать и принять этот важный документ. Для сравнения, другим странам нужно 1,5-2 года для разработки собственных аналогичных планов", – написал он в Facebook.

Cоболев обратил внимание, что такую производительность отметили и международные партнеры, в частности, во время URC в Берлине.

Он отметил, что НПЭК – это стратегический документ, направленный на согласование экологической, энергетической и экономической политики для обеспечения устойчивого развития Украины до 2030 года.

По его словам, в обсуждениях НПЭК приняли участие более 1500 представителей разных секторов и заинтересованных сторон.

Имплементацию НТЭК будет координировать новосозданный Офис зеленого перехода при Министерстве экономики Украины, что будет обеспечивать мониторинг выполнения целей документа.

Соболев указал, что Министерство экономики координировало разработку НПЭК, к которой присоединились все ключевые министерства и ведомства, совместно с независимыми экспертами под эгидой аналитического центра DiXi Group и ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" при поддержке Посольства Великобритании и Net Zero World Initia.

DiXi Group в своем релизе отметила, что Украина разработала НПЭК в соответствии с требованиями Регламента (ЕС) 2018/1999 и с учетом лучших практик стран-членов ЕС в рамках своих обязательств как договорной стороны Энергетического Сообщества. Также НПЭК является одним из условий переговорного процесса и вступления Украины в Европейский Союз.

"Среди основных целей НПЭК предусмотрено: сокращение выбросов парниковых газов на 65% по сравнению с уровнем 1990 года, достижение 27% доли возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении, углубление диверсификации источников и путей поставок энергоресурсов – не более 30% от одного поставщика", – в релизе.

Как пояснил директор исследований DiXi Group Роман Ницович, особенностью украинского НПЭК среди планов стран ЕС является то, что в части энергобезопасности он включает цели и меры, направленные на защиту и повышение устойчивости объектов критической инфраструктуры.

"Украина готовила этот план в условиях полномасштабной войны, поэтому без составляющей безопасности невозможно дальнейшее развитие и зеленый переход. В краткосрочной перспективе мы также должны позаботиться о физической и киберзащите наших объектов, в среднесрочной – преодолеть импортозависимость и выйти на нетто-экспорт в отдельных отраслях, построить систему резервов по европейскому образцу и соблюдать стандарты надежности поставок газа и электроэнергии", – рассказал Ницович, слова которого приводятся в релизе.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Орбита КШЭ пополнилась БФ DefDev и ОО Kyiv Global Outreach – президент КШЭ

Украина презентовала проект "Большая приватизация – 2024"

"УкрАвто Груп" в рамках ребрендинга унифицирует названия своих автосервисных центров

Нефть подсанкционного "ЛУКОЙЛа" в транзите в Европу заменил ресурс других собственников, он остается стандартным - глава "Нафтогаза"

"Киевская школа экономики" планирует увеличить число студентов до 2-3 тыс. – президент

Запуск программ восстановления привел к росту доли проектных продаж Sweetondale

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА