19:51 25.06.2024

СЕО титановой "Велты" Бродский заинтересовася подробностями санкций на активы Фирташа в части Мотроновского ГОКа

3 мин читать
СЕО титановой "Велты" Бродский заинтересовася подробностями санкций на активы Фирташа в части Мотроновского ГОКа

СЕО и совладелец титановой "Велты" заинтересовался продленными санкциями Советом нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) от 24 июня 2024 года, касающимися, в частности, украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и его актива в титановой отрасли.

"Интересные события происходят вокруг титановой отрасли, особенно в разрезе санкционной политики и будущей приватизации. СНБО принял решение об уточнении санкций в отношении активов Дмитрия Фирташа. Этим решением аннулируется спецразрешение "Мотроновского ГОКа" на именно Мотроновский участок Малышевского месторождения. И здесь много интересного!" - прокомментировал он в Facebook во вторник.

По его данным, в 2014 году, к моменту возвращения государству Вольногорского ГМК по аренде от Group DF Фирташа и создания Объединенной горно-химической компании (ОГХК), никакого Мотроновского ГОКа не существовало, как и одноименного участка. Было единственное месторождение – Малышевское.

"Как Малышевское месторождение было разделено на части, не знает никто, кроме, буквально нескольких людей. Но новый ГОК вдруг появился! Государство уже пять лет пытается приватизировать ОГХК, но сделать это почти невозможно, потому что запасы сырья госкомпании исчерпаны, то есть все перспективные залежи находятся в собственности принадлежащего Group DF "Мотроновского ГОКа", - отмечает Бродский.

По его словам, государство решением СНБО аннулирует спецразрешение на разработку Мотроновского участка. "В то же время государство в последнее время заявляет о срочной приватизации ОГХК по сниженной цене, потому что у нас война", - комментирует эксперт.

Глава "Велты" констатирует, что в составе Group DF есть действующий титановый актив – "Междуреченский ГОК", который, в отличие от Мотроновского, построен, работает, но санкций в отношении него нет, и спецразрешение не аннулируется.

"Учитывая вышеуказанные факты, могу в качестве специалиста титановой отрасли спрогнозировать, что в ближайшее время спецразрешение на Мотроновский участок Малышевского месторождения титановых руд получит ОГХК. По тому или иному пути. В свою очередь, в ближайшее время ОГХК будет срочно продана. Думаю, по очень привлекательной цене. И очень привлекательному покупателю. Какому? Ну, считаю, что отсутствие санкций и аннулирование спецразрешения на Междуреченское месторождение говорят только в пользу одной версии будущего собственника ОГХК", - отмечает Бродский, не приводя имени возможного покупателя.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 24 июня 2024 года о продлении санкций в отношении 390 физических и 366 юридических лиц сроком еще на 10 лет. Среди них, в частности, украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Павел Фукс, а также много российских бизнесменов, в частности глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент-глава правления банка ВТБ Андрей Костин.

Соответствующий указ главы государства №376/2024 24 июня 2024 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)" опубликован на его сайте.

Ранее сообщалось, что в подразделение добычи титанового бизнеса GroupDF входят ООО "Междуреченский ГОК", ООО "Валки-Ильменит". В рамках стратегии по развитию титанового бизнеса Group DF также инвестирует в строительство еще двух новых ГОКов – Стремигородского ГОКа (Житомирская обл.) и Мотроновского ГОКа (Днепропетровская обл.). Сумма вложенных инвестиций в "Мотроновский ГОК" превышает $115,7 млн.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА